셀파 탐험대 일기쓰기 (본책 + 활동북) ㅣ 셀파 탐험대
문주희.박재윤 글, 도니패밀리 그림 / 천재교육 / 2012년 9월

학창시절에 일기쓰기란 빠질수 없는 일과중 하나인데 반복되는 하루속에 어떤 이야기를 써야할지 아이가 넘 힘들어하면서 하기 싫어하는데 매번 봐주는것도 한계가 있는것 같아요.
일기쓰기에 대한 고민을 안고있는가운데 만나게된 셀파탐험대 일기쓰기 재미있는 만화를 통해서 아이가 흥미를 느끼며 읽다보면 어느새 일기쓰기에 대한 다양한 생각을 넓혀줄수가 있어요. 일기쓰기에 나오는 글동이를 보니 우리아이를 보는것 같아요.
글동이는 거울속으로 빨려들어가게 되면서 그곳에서 하루공주와 함께 일기쓰기마왕을 잡기위한 여행을 시작하게 되요.
일기의 마법으로 괴물을 물리치는 미션을 수행할때마다 생기는 스티커를 모으게 되요.
재미있는 스토리속 중간중간 나오는 올바른 일기쓰는 방법들이 예시를 통해 자세하게 설명이 되어있어요. 일기쓰기 활동북도 있어 다른 친구들이 쓴 일기도 감상해 보면서 자신이 그동안 써왔던 일기쓰는 방식을 서로 비교해가면서 장단점을 파악해 볼수가 있어요. 그동안 알고 있었던 일기쓰기에 대한 방법들에 대해 편견을 가지고 있었다는걸 알게 되었어요.
그날 있었던일중 제일 생각나는 것이나 특별하게 생각했던 것만 일기의 소재로 쓸수있다고 생각했는데 일기의 소재가 이렇게 다양하다는것을 알게 되었어요. 우리가 잘 알고있는 그림일기나 생활일기 외에도 상상일기, 요약일기, 관찰일기, 편지일기등 다양한 주제별로도 일기를 쓸수있는 소재가 된다는걸 알수있어요. 일기는 왜써야하는지 올바른 일기쓰는 방법들에 대해서 배워보면서 자연스럽게 일기쓰기에 대한 자신감도 키워줄수 있을것 같아요. 아이가 재미있게 활동할수 있도록 스티커를 활용하거나 퀴즈등을 풀어보면서 아이의 흥미를 유발시켜서 재미있게 학습할수 있었어요.
일기쓰기에 대한 개념과 함께 아이의 생각도 키워주게 되어서 많은 도움이 되었어요.~