신나고 재미난 과학 학교 : 지구편 ㅣ 신나고 재미난 과학 학교
히어르뜨 부까르트.마누엘 신투빈 지음, 정신재 옮김, 안 더 보더 그림 / 주니어중앙 / 2012년 8월
지구 온난화로 인해 환경이 오염되면서 많은 자연재해들이 발생하면서 커다란 피해가 발생하고 있어요. 이 책에서는 다양한 자연재해들에 대한 기초적인 내용부터 자세히 다루어져있어요.
태풍, 지진, 쓰나미, 화산의 자연재해들이 왜 발생되며, 어떻게 만들어졌는지 태풍이나 쓰나미를 예측할수 있는지등 다양한 궁금증에 대해 풀어보면서 자연재해들에 대한 과학적 지식들을 재미있게 알아볼 수있어요. 상식 테스트를 통해 문제도 풀어보면서 배운 내용에 대해 확인도 해보고 더 많은 지식들을 얻을수가 있어요. 실험을 통해 폭풍을 만들고 지진도 일으키며 실험을 응용하는 방법까지 잘 나와있어 아이와 같이 실험해보면 더 쉽게 이해하면서 과학에 대한 재미도 같이 느껴볼 수 있을것 같아요.
사회적으로도 심각한 자연재해에 대해서 우리가 지구와 생명체 사이에서 일어나는 변화에 대해 이해하며 미래에 어떤 변화가 찾아올지 미리 예측할수 있고 대처할수 있는 능력도 생길 수 있을것 같아요.
책속 이야기를 통해 과학의 원리에 대해 쉽게 접근하면서 이해할수 있었고 우리나라도 지진등 자연재해에 안전한 국가가 아니기에 좀더 관심을 가지고 생각해볼수 있어야 할것 같아요. 아이가 다양한 배경지식을 쌓을수 있어 넘 좋은것 같아요~