무지개가 떴다 ㅣ 북멘토 가치동화 4
고정욱 지음, 박은희 그림 / 북멘토(도서출판) / 2012년 8월
아이들이 꿈을 가진다는건 희망을 가지면서 보다 나은 미래를 꿈꿀수 있어요. 그만큼 꿈이 얼마나 소중한지 알수가 있어요.
아이들이 생각하는 장래희망도 다양해요. 책속의 태선이네 반 아이들도 의사나 가구공장사장등 자신의 장래희망에 대해서 이야기하는 반면 태선이는 돈도많고 차도 좋은걸 타고 다니는 무지개 캐피탈 실장님이 되는거라네요. 가난하고 어려운 이웃에게 돈을 빌려주고 높은 이자를 받는곳인데 태선이는 그 의미에 대해서는 잘 이해하지 못하고 있어요.
태선이의 부모는 사업이 안되고 사채까지 빌려쓰게 되면서 그로인해 많이 시달리게 되면서 부모들이 태선이를 돌볼수 없게 되자 태선이는 자꾸 안좋은 쪽으로 빠지게 되요.
동네가구공장에서만난 봉식이형이 태선이에게 나무로 만든 총을 주게되는데 태선이는 선물로 받은 장난감을 팔게 되면서 돈을 벌게 되요. 그것도 모자라 친구들에게 돈을 빌려주고 이자도받고 하면서 점점 돈의 유혹에 빠져들게 되지만 그것이 잘못된거라는 생각을 하지 못하고 있어요. 자신이 소중하게 생각하는 돈을 중학교불량배들에게 빼앗기게 되고 봉식이형도 다치게 되면서 태선이는 자신때문에 그런거라 생각하며 죄책감을 느끼게 되요. 봉식이형의 사정을 알게된 태선이는 많은것을 느끼며 변화된 모습을 보여줘요. 봉식이는 국제장애인기능올림픽에 출전하게되고 태선이와 친구들이 응원을 해주네요.
봉식이형을 통해 태선이도 자신이 그동안 얼마나 잘못했는지 깨달으면서 새로운 꿈을 향해 노력하겠다는 굳은 의지를 보여주네요. 아직까진 아이의 장래희망도 자주 바뀌고 있지만 자신만의 꿈을 결정하고 희망을 갖기위해 노력하는 모습을 볼수 있을것 같아요.