토끼전 빛나는 우리 고전 그림책 시리즈 3
김진경 글, 강우근 그림, 권순긍 자문 / 장영(황제펭귄) / 2012년 7월

용왕이 큰병에 걸려 토끼의 간이 있어야 병을 고칠수 있다는 소리를 듣게 되지만 누구하나 토끼의 간을 구하기 위해 육지로 나설려고 하는 동물이 없었어요. 저마다의 변명으로 회피하고 있던중에 자라가 나서서 토끼를 잡아 오기 위해 육지로 떠났어요.

자라는 감언이설로 토끼를 꼬셔서 용궁으로 데려가게 되는데 토끼는 용궁에 와서야 자라에게 속은걸 알게 되었어요.

꼼짝없이 죽게된 토끼는 절체절명의 위기에 빠지지만 오히려 큰소리로 호통을 치며 자신의 몸에 있는 세개의 구멍의 의미에 대해 이야기 하며 간을 꺼냈다 뺐다 할수 있다고 이야기 하네요.

용왕은 토끼의 꾀에 속아 다시 육지로 가서 간을 가져오라고 하네요.

토끼는 목숨을 잃을뻔한 위기에서 순간적인 재치를 발휘해서 위험에서 벗어날수가 있었어요.

토끼전은 많은 사람들이 한번쯤은 들어봤을 정도로 모르는 사람이 없을텐데 토끼전을 통해 삶에 있어서 토끼에게 배워야할 지혜를 배우고 아이가 토끼의 상황이라면 어떻게 했을지에 대해 아이의 생각도 들어볼수가 있네요. 토끼전에서의 용왕의 어리석은 모습과 자라의 우직함 토끼의 영악함을 통해 삶의 지혜를 닮아 재미있게 생각해 볼수가 있네요.

아이도 토끼처럼 위험상황에서 슬기롭게 대처할수 있는 지혜를 키워줬으면 좋겠어요.

독특한 그림을 통해 육지와 바닷속 풍경등 다양한 동물들도 만나보며 재미있는 그림과 다양한 색체로 재미있게 표현했네요.

결말이 아이가 생각했던 내용하고 좀 차이가 있었는데 소설을 지었던 사람들이 살았던 그 당시 나라의 모습이 드러나 있기에 서로 다르다고 하네요. 토끼전은 반복해서 봐도 넘 재미있는것 같아요~