개구리 필립과 물의 비밀
마르코 짐사 글, 한스-귄터 되링 그림, 최용주 옮김 / 큰나(시와시학사) / 2010년 4월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0703/pimg_747898148771595.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0703/pimg_747898148771596.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0703/pimg_747898148771597.jpg)
우리가 살아가는 생활속에서 물이 얼마나 많이 사용되고 필요로 하는지 알수가 있어요.
호기심 많은 개구리 필립은 연못에서 헤엄도치고 먹을것도 찾으며 수많은 물들과 함께 지내던중 물이 어디에서 흘러오는건지 궁금해 하면서 그 해답을 찾기위해 길을 떠났어요.
오리 어빈과 물고기 루디와 로시 그리고 샘물이 솟아나는 바위밑에서 사는 여우등을 만나며 물이 흘러오는 방향에 대해 추적해 나가네요. 산꼭대기에 도착한 개구리 필립은 독수리 알프레도를 만나 물의 순환과정에 대해 그림과 함께 자세한 설명을 들을수 있어요.
구름이 생기는 이유와 함께 자세한 설명을 들을수 있어요.
알프레도는 구름이 생기는 이유를 필립에게 들려주면서 바다를 보여주며 이야기해 주네요.
필립은 갈매기를 만나 물이 어디에서 흘러오는지 물어보며 물은 큰 강에서 바다로 흘러온다고 이야기하며 강과 바다가 만나는 곳으로 데려가네요. 필립은 긴 여행을 마치고 돌아와 물이 어디에서 생겨나고 어떻게 순환되어지는지 깨닫게 되요.
개구리 필립을 따라서 곳곳을 돌아다니다 보면 자연스럽게 물의 흐름에 대해서 쉽게 이해할 수 있어요.
개구리 왕눈이에서 나오는 왕눈이랑 비슷하게 생긴 필립은 더 친근감을 느끼게 해주는것 같아요.
물은 흐르는 곳에 따라 그 모양이 변하듯 다양한 특성을 지니며 변화를 겪는걸 알 수 있어요.
지구 온난화로 인해 가뭄과 홍수 지진등 자연 이상현상이 많이 발생하며 물부족으로 인해 지구 한편에선 고통을 받고 있으며 물 때문에 전생을 벌이기도 해요.
그만큼 물은 우리 삶에 있어서 꼭 필요한 것중 하나로 우리모두가 관심을 가지고 물을 아껴쓰며 소중히 생각해야 할것 같아요.