[천재교육] 자신만만 원리과학 60권 - [창작동화+원리과학]
천재교육 / 2013년 12월

우리가 알지 못했던 다양한 생물들에 대해서 알아볼수가 있어요.

이룸이는 방학을 맞아 시골 할아버지댁에 놀러와 쉬고 있는데 신발위로 기어올라오는 댈팽이를 쳐내면서 징그러워 하네요.

우연히 발견한 책속으로 빨려 들어가면서 몸이 작아진 이룸이.

농장이 어느쪽인지 찾아가면서 우산처럼 생긴 우산이끼도 만나보게 되요. 조금 가다보니 쥐며느리도 만나 썩은 나뭇잎에 피어난 곰팡이에 대해서도 잘 설명하고 있어요. 곰팡이의 해로운점과 우리가 평상시에도 잘먹는 된장이나 간장, 요구르트와 같은 발효음식에 꼭 필요한 이로운 곰팡이에 대해서도 알수가 있어요. 이룸이는 버섯을 먹다 낙엽에 미끄러지면서 지렁이도 보게되요.

지렁이와 개미의 땅속생활에 대해서도 관찰할수 있게 펼침북으로 되어있어 아이들의 흥미를 끌수 있는것 같아요.

그림을 통해 쉽게 이해할수 있어서 좋은것 같아요.

땅위로 올라온 이룸이는 물속에 사는 생물들도 보게되요.

깨끗한 물속에서 사는 플라나리아와 개울에 사는 다양한 작은 생물들에 대해서도 돋보기와 루페, 현미경으로 관찰해 볼수있어요.

처음 보는 생물들도 있어서 아이가 넘 신기해 하네요.

아까 만났던 달팽이의 도움으로 큰 지네의 공격에서 벗어날수 있었어요.

달팽이가 돌아가는 길을 알려주며 다시 원상태로 농장옆 나무그늘로 오며 할아버지와 만나게 되요. 이룸의 이야기를 통해서 다양한 생물들도 만나보고 특징에 대해서도 알수가 있었어요.

개념쏙쏙 교과서학습에서 우리주변의 작은 생물들도 만나볼수가 있어요.

개구리밥, 해캄, 물벼룩등 연못이나 웅덩이에 사는 생물들과 갯벌에 사는 갯지렁이와 따개비, 고둥등의 작은 생물에 대해서도 그림과 같이 나와있어 아이들이 관찰해보기 좋을것 같아요.

우산이끼의 암그루와 수그루의 특징에 대해 나와있어요.

미생물은 현미경으로 관찰하는 모습과 미생물로 만든 여러가지 음식들도 알아볼수 있어요.

지식팍팍 호기심탐구에서 갯벌의 작은 생물들에 대해 만화로 살펴볼수 있는 재미있는 시간이었어요.~