그 통증, 사실은 턱관절이 문제입니다
박보라 지음 / 비타북스 / 2026년 8월
' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성된 리뷰입니다.'

턱관절에 이상이 생기면서 병원에 다니기도 했지만 이렇다 할 문제들이 해결이 되지 않아 답답했는데 이번에 만나게 된 그 통증, 사실은 턱관절이 문제입니다를 통해서 턱관절 건강은 물론 턱의 문제가 전신의 통증과도 어떤 연관이 있는지 알아보면서 턱의 중요성에 대해 알 수 있는 시간을 가져볼 수 있었어요.
몸의 통증문제가 턱일 수 있다는 점이 흥미로운데 몸 전체에 영향을 미치는 턱관절을 치료하고 연구하는 박보라원장님은 턱을 치료했는데 몸 전체가 달라지는 환자들을 보면서 턱관절 문제가 몸 전반의 문제와 연결이 되었다는 확신을 얻을 수 있었다고 하는데 턱관절을 통해 몸 전체가 어떻게 연결되는지 이해하고 턱관절이 보내는 통증을 그냥 지나치지 말아야 할 것 같아요.
턱의 주요 기능들을 이해하고 내 턱 상태도 자가진단을 통해 점검해 볼 수 있어요.
일상에서 반복되는 습관들 자신도 모르게 한쪽으로만 씹거나 턱괴기, 입벌리고 호흡하기등 턱을 망가뜨리는 턱과 얼굴 균형을 무너뜨리는 나쁜 7가지 습관에 대해 알아보면서 자신의 행동도 돌아보면서 어떤 안좋은 습관들을 갖고 있는지 깨달을 수 있었어요.
턱의 주요 구조와 기능을 함께 살펴볼 수 있고 반복되는 두통의 원인이 턱에서 시작된 긴장이 두통으로 이어질 수 있다고 하는데 두통의 근본적인 원인을 찾는데 도움을 주네요.
턱관절 교정의 단계와 효과를 들여다 보면서 어떤 변화를 가져오게 되는지 이해를 도와주고 턱관절 교정을 통해서 몸 전체가 어떻게 달라지는지 변화를 생생하게 만나볼 수
턱관절 교정 턱을 보호하는 스틀린트를 단순 보조기구로만 생각했는데 스플린트 치료를 통해 개선된 사례도 만나보면서 스플린트의 효과와 변화에 대해 살펴보면서 턱을 보호하는 스플린트 치료에 대해서도 관심있게 볼 수 있었어요. 이외에도 체외충격파 치료, 프롤로테라피등 어떤 치료들인지 자세히 알 수 있었어요.
올바른 자세와 바른 생활 습관이 얼마나 중요한지 알 수 있고 턱이 보내는 작은 신호를 놓치지 말고 턱관절을 보호하고 교정을 통해 올바르게 몸을 돌보는 법을 배울 수 있어 읽어보시길 추천합니다.