세상에서 가장 재미있는 도시기담 세계사
가타노 마사루.스가이 노리코 지음, 안병현 그림, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 8월

' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성된 리뷰입니다.'

저자가 약 30년에 걸쳐 유럽 33개국을 발품 팔아 취재하며 들은 특유의 풍습과 기담을 흥미롭게 만나볼 수 있는 세상에서 가장 재미있는 도시기담 세계사는 기묘하고도 무서운 이야기 그 흥미진진한 13가지 도시 기담 이야기에 빠져볼 수 있었어요.

예전에 신비한 TV서프라이즈를 통해서도 접해봤던 이야기도 있고 만나보지 못한 이야기도 기대가 되면서 그 소름끼치고 공포스러운 상황들이 무섭기도 했지만 자꾸 보고싶은 매력이 있는것 같아요.

도시기담 세계사는 저주, 괴이한 현상, 사건, 역사의 어둠, 전승이라는 다섯 가지 태마로 만나 볼 수 있는데 글루미 선데이를 시작으로 유대교의 인조인간 골렘까지 13편의 이야기를 소개하고 있어요.

수많은 사람들을 죽음으로 몰고간 노래 글루미 선데이

가만히 듣고 있기만 해도 죽고 싶어진다 자살 노래로 불리는 무서운 노래 글루미 선데이가 자살과 어느정도의 연관이 있는 것인지 궁금하기도 했는데 글루미 선데이 방송이 갑작스런 중지 그 뒤에는 방송을 기획한 라디오 방송국 디렉터의 돌연사 음독자살한 소녀 그 현장에 놓여진 글루미 선데이 악보, 귄총 자살등 불행한 사건의 연속 그곳에는 글루미 선데이의 악보가 남겨져있어요.

글루미 선데이 노래 가사는 어떤 내용이 실려있는지 살펴볼 수 있는데 저주 받은 곡이라는 생각까지는 미치지 못했는데 방송 금지 처분이 나올만큼 글루미 선데이가 큰 영향을 미치고 있다는 건 알 수 있어요.

글루미 선데이가 인기를 끌었던 시대가 암울했던 시기라 더 상황에 휩싸일수도 있겠다는 생각이 들었어요.

무엇보다 흥미로웠던건 글루미 선데이를 작곡한 셰레시 레죄는 유대인 탄압이 있던 시기 유대인 강제수용소로 보내졌는데 이 곡으로 인해 목숨을 건질 수 있었다는 사실이 놀라웠어요.

이외에도 화재로 잿더미가 된 집에서 멀쩡하게 살아남은 기묘한 그림 우는 소년 그을음 하나 없이 별견 되었다니 너무나 오싹하고 더 놀라운 사건은 불태 태우거나 쓰레기통에 버려도 다시 돌아온다는 사실이에요.

그리고 또 다른 이야기 실제로 존재했던 저주받은 인형 애나벨을 모티브로 한 영화도 등장했다는 걸 알 수 있는데 기이한 사건들 애나벨 인형에 악령이 깃든 것일까요.

1,500건이 넘는 괴이한 엔필드 사건, 도플갱어, 잭 더 리퍼 연쇄 살인사건이야기등 기묘하고도 소름끼치게 공포스러운 이야기 속 관련 그림과 사진자료까지 만나볼 수 있어 흥미롭고 이야기에 몰입감 있게 볼 수 있었어요.

유럽 도시기담 세계사 사건들 속에 숨겨진 미스터리와 호기심을 자극시켜주는 이야기 오싹한 재미까지 지루할 틈 없이 빠져볼 수 있어 괴담과 역사적으로 진실까지 입체적으로 만나볼 수 있는 유럽 도시기담 세계사 읽어보시길 추천합니다.