한 번 배우면 평생 쓰는 해부학 ㅣ 한 번 배우면 평생 쓰는
허영은 옮김, 하시모토 히사시 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 7월
' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성된 리뷰입니다.'

해부학이라고 하면 의학적으로 접근하다보니 어렵지 않을까 생각이 들어 다가가기 쉽지 않았는데 이번에 만나게 된 한 번 배우는 평생 쓰는 해부학을 통해서 우리 몸의 구조와 기능에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 친절하게 설명해주는데 무엇보다 귀여운 만화와 생활 밀착형으로 일상적인 예시를 통해서 우리의 생활과 삶에 있어 얼마나 가깝게 자리하고 있는지 알 수 있어요.
한 번 배우면 평생 쓰는 해부학은 해부학의 기본, 최신 해부학 상식, 근육의 작용과 특징, 뼈와 관절의 기능, 부상의 증상과 대처법까지 총 5장으로 구성되어 살펴볼 수 있어요.
해부학이란 무엇인지 사람과 동물의 몸을 비교해 보면 인체는 어떤 특징을 가지고 있는지 비교해서 살펴볼 수 있어요. 뼈와 관절, 근육, 신경등 내몸의 구조와 특징에 대해 하나씩 알아보면서 궁금증을 풀어볼 수 있어요.
운동을 하거나 근육을 많이 쓰게 되면 근육통이 생기게 되는데 근육통이 발생하는 과정을 그림과 함께 쉽게 이해할 수 있도록 해주며 어떤 운동이 근육통을 만드는지도 흥미롭게 만나볼 수 있었어요.
심장이 핼액을 보내는 원리나 음식이 소화되는 과정 외에도 뼈대근육의 움직임 해부학 용어까지 자세히 나와있어요. 예를 들어 살펴보면 머리를 지탱해주는 목근육은 표층부터 넓은 목근, 목빗근, 목뿔위근군, 목뿔아래근군, 목갈비근군등 생소하지만 그림속에서 어느 부위인지 제대로 알 수 있는데 내 몸에 대해 알아가는 재미가 있어요.
해부학의 기초와 상식은 물론 뼈와 관절, 근육, 신경등 우리 몸의 구조와 기능등에 대해 한 권으로 배울 수 있는데 어렵고 딱딱한 내용이 아닌 귀여운 캐릭터들의 등장과 만화와 그림을 통해서 누구나 해부학을 쉽고 실용적으로 접근해서 배울 수 있어요.
무엇보다 좋았던 부분은 우리가 살아가면서 마주하게 되는 응급상황들이 닥치게 되면 당황되거나 겁이 나는데 부상의 증상과 대처법을 통해서 근육과 뼈 부상의 원리와 회복 과정을 들여다 볼 수 있어 막연한 두려움에서 벗어날 수 있어 좋았고 궁금했던 부분들도 해소할 수 있었어요.
응급처치 방법도 나와있어 실생활에서 잘 적용해 나가는데 도움이 되겠어요. 아는 만큼 힘이 되는 생활 밀착형 인체 도감 유익하게 볼 수 있어 추천합니다.