수능 영어, 해석이 아니라 단서다
김혜남 지음 / 지상사 / 2026년 8월
' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성된 리뷰입니다.'

고등학교 2학년 영어 공부에 대한 고민이 깊어지는 요즘인데 단어도 열심히 외우고 구문 독해 인강도 들으며 내신과 수능에 대비를 하고 있지만 시험만 보면 내신 등급도 수능 성적도 제자리걸음이라 걱정이 많이 되고 무엇보다 영어 지문을 꼼꼼하게 해석하려고 하다보니 시간은 부족한 경우가 많고 정답을 놓치는 경우도 많아 지는 것 같아요.
이렇다 보니 학습에 대한 방향이 잘못가고 있는것이 아닌가 라는 불안도 함께 가중되는데 이번에 만나게 된 수능 영어, 해석이 아니라 단서다를 통해서 그동안 고민 스러웠던 부분들도 해소하면서 수능 영어의 접근 방식의 방향에 문제가 있었다는걸 느끼게 되네요
수능 영어 해석이 아니라 논리와 단서를 잡는것이 중요하다는 걸 알 수 있는데 수능 영어 모든 문장을 완벽하게 해석하는 시험이 아닌 단서를 읽어내는 능력을 키워나갈 수 있도록 출제 구조의 관점에서 접근해서 볼 수 있어 흥미로웠어요.
어려운 지문을 완벽하게 번역하는 것 보다 글의 방향을 읽는 힘, 논리 구조를 파악하고 핵심 단서를 추적해 나갈 수 있도록 현실적인 도움을 느끼게 해주는 실전 전략서로 관심있게 볼 수 있었어요.
"수능 영어는 단어 싸움이 아니라 방향 싸움이다." 라고 말하는 저자의 말처럼 지문 전체를 완벽하게 이해하지 못해도 정답을 위한 핵심 단서를 찾으면 등급을 바꿀 수 있다니 등급이 잘 오르지 않아 고민 되는 부분을 해소시켜줄 수 있을것 같아 기대가 되네요.
예를 들어 살펴보면 일어나지 않을 일에 대해 지나치게 걱정하지 마라
지문에 대한 핵심 단어와 뜻과 해석이 나와있는데 수능 영어에서 일반적인 설명이 나오는데 지문만 보면 걱정은 필요하고 긍정적인 감정으로 생각할 수 있는데 수능 영어에서 However, but, yet 같은 역접 표현은 필자의 진짜 주장이 시작되는 강력한 신호이라는 걸 알 수 있어요.
역접 뒤에서 지나친 걱정은 스트레스를 만든다 라고 방향을 바꿀때 진짜 의도를 파악할 수 있게 되요.
마지막 문장을 보면 Therefore 같은 결론을 통해 정답을 찾아낼 수 있는데 이는 출제자의 논리 구조와 단서 속에 숨어 있다는 점을 알 수 있어요.
문제에서 핵심 단서를 정리하는 법을 이해하고 실전에서 어떻게 접근해야할지 익혀보면서 실질적인 핵심 단서들을 찾는 연습을 해나가면 좋을것 같아요.
수능영어 등급을 올리고 싶고 마지막 지푸라기라고 잡고 싶은 심정인 학생과 학부모라면 꼭 읽어보시길 추천합니다.