단어의 쓸모 - 평범한 대화를 더 근사하게 만드는 어휘의 힘
차민진 지음 / 21세기북스 / 2026년 6월

' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성된 리뷰입니다.'

평범한 대화를 더 근사하게 만드는 어휘의 힘

말과 글의 센스는 물론 일상의 대화에서 품격을 더해줄 수 있는 국어 선생님 차민진 저자의 단어의 쓸모를 만나볼 수 있었어요. 자신감과 호감을 높여줄 수 있는 우리말 수업으로 부족한 어휘력도 키워주면서 어휘 공부를 효과적으로 해 볼 수 있을것 같아요.

단어의 쓸모는 매일 쓰는 말 어른스럽게 표현하는 법, 쓸수록 호감도가 올라가는 관계 어휘, 일 센스가 드러나는 직장 생활 어휘, 세상 돌아가는 일에 눈이 트이는 시사 어휘, 품격과 깊이를 더하는 고급 어휘 완성까지 총 5단계로 체계적으로 구성되었어요.

​

이 책은 단순히 단어의 뜻을 사전적으로 나열하는데 그치지 않고 맥락과 쓰임까지 친절하게 풀어내고 있어요. 그동안 몰랐던 단어들이나 익숙하지만 헷갈렸던 단어들등 평소 부족한 어휘력으로 고민하던 사람들에게 단어 공부를 효과적이면서도 흥미롭게 할 수 있고 정확한 어휘를 익히는데 도움이 되도록 해 주네요.

​

상대방과의 대화에 있어서 저 사람은 말을 우아하고 품격있게 말하는 사람이 있는가 하면 그와 반대로 거칠고 투박한 표현을 쓰는 사람을 보면서 나의 표현과 어휘들을 돌아보게 되는데 언어가 얼마나 단조롭고 부족한지를 느끼게 되네요.

​

예를 들어 살펴보면 피로한 감정을 단순히 피곤하다, 기운없다, 힘들다란 표현에서 크게 벗어나지 못했는데 '피곤하다'는 말조차 부족할 만큼 지친 순간에 대한 이야기로 나의 정확한 상태를 대변해 줄 수 있는 어휘들을 제안하고 있어요.

'휘지다' 란 단어로 '기운이 쏙 빠져서 팔다리가 휘청거릴 정도로 힘이 없을 때 쓰는 말이라고 해요.

"나 오늘 너무 휘진다" 표현이 좀 생소하게 느껴지기도 하는데 '지금 내 몸에 아무런 기력도 남아 있지 않아'라는 뜻과 고단하다와 고전적인 표현으로 녹초가 되다 란 표현도 살펴볼 수 있는데 유래와 한자어까지 정확하게 살펴볼 수 있었어요.

함께 알면 좋은 우리말 사전과 어휘 예문을 통해서 직장과 일상에서 어떻게 표현되고 쓰이는지 상황별로 정리되어있어 정확한 단어의 쓰임을 이해할 수 있었어요.

이외에도 다양한 단어들과 표현들을 살펴보면서 우리말 수업을 차근 차근 해보면서 어휘의 힘이 얼마나 대단한지 느끼게 되네요. 관계에 있어서 호감을 높여주면서 말의 센스와 대화의 품격을 높여줄 수 있는 우리말 트레이닝 시작해 보시길 추천합니다.