단어의 쓸모 - 평범한 대화를 더 근사하게 만드는 어휘의 힘
차민진 지음 / 21세기북스 / 2026년 6월

' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성된 리뷰입니다.'

평범한 대화를 더 근사하게 만드는 어휘의 힘

말과 글의 센스는 물론 일상의 대화에서 품격을 더해줄 수 있는 국어 선생님 차민진 저자의 단어의 쓸모를 만나볼 수 있었어요. 자신감과 호감을 높여줄 수 있는 우리말 수업으로 부족한 어휘력도 키워주면서 어휘 공부를 효과적으로 해 볼 수 있을것 같아요.

단어의 쓸모는 매일 쓰는 말 어른스럽게 표현하는 법, 쓸수록 호감도가 올라가는 관계 어휘, 일 센스가 드러나는 직장 생활 어휘, 세상 돌아가는 일에 눈이 트이는 시사 어휘, 품격과 깊이를 더하는 고급 어휘 완성까지 총 5단계로 체계적으로 구성되었어요.

이 책은 단순히 단어의 뜻을 사전적으로 나열하는데 그치지 않고 맥락과 쓰임까지 친절하게 풀어내고 있어요. 그동안 몰랐던 단어들이나 익숙하지만 헷갈렸던 단어들등 평소 부족한 어휘력으로 고민하던 사람들에게 단어 공부를 효과적이면서도 흥미롭게 할 수 있고 정확한 어휘를 익히는데 도움이 되도록 해 주네요.

상대방과의 대화에 있어서 저 사람은 말을 우아하고 품격있게 말하는 사람이 있는가 하면 그와 반대로 거칠고 투박한 표현을 쓰는 사람을 보면서 나의 표현과 어휘들을 돌아보게 되는데 언어가 얼마나 단조롭고 부족한지를 느끼게 되네요.

예를 들어 살펴보면 피로한 감정을 단순히 피곤하다, 기운없다, 힘들다란 표현에서 크게 벗어나지 못했는데 '피곤하다'는 말조차 부족할 만큼 지친 순간에 대한 이야기로 나의 정확한 상태를 대변해 줄 수 있는 어휘들을 제안하고 있어요.

'휘지다' 란 단어로 '기운이 쏙 빠져서 팔다리가 휘청거릴 정도로 힘이 없을 때 쓰는 말이라고 해요.

"나 오늘 너무 휘진다" 표현이 좀 생소하게 느껴지기도 하는데 '지금 내 몸에 아무런 기력도 남아 있지 않아'라는 뜻과 고단하다와 고전적인 표현으로 녹초가 되다 란 표현도 살펴볼 수 있는데 유래와 한자어까지 정확하게 살펴볼 수 있었어요.

함께 알면 좋은 우리말 사전과 어휘 예문을 통해서 직장과 일상에서 어떻게 표현되고 쓰이는지 상황별로 정리되어있어 정확한 단어의 쓰임을 이해할 수 있었어요.

이외에도 다양한 단어들과 표현들을 살펴보면서 우리말 수업을 차근 차근 해보면서 어휘의 힘이 얼마나 대단한지 느끼게 되네요. 관계에 있어서 호감을 높여주면서 말의 센스와 대화의 품격을 높여줄 수 있는 우리말 트레이닝 시작해 보시길 추천합니다.