떡볶이 사주 - 따끈하게 풀어낸 쉬운 사주 이야기
하원만 지음 / 책과나무 / 2026년 3월
' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다.'

따끈하게 풀어낸 쉬운 사주 이야기 떡볶이 사주는 제목부터 흥미롭게 느껴지는데 어려운 명리학을 우리에게 친숙한 떡볶이처럼 누구나 쉽게 다가갈 수 있도록 풀어낸 사주 이야기로 자신의 본질을 이해하고 인생을 조화롭게 살아갈 수 있는 힘을 길러주면서 앞으로의 삶에 있어 깊은 통찰력과 깨달음을 얻을 수 있는 시간을 가져볼 수 있겠어요.
사주에 관심이 많지만 막상 보면서 어렵고 낯선 용어들이 많아 쉽게 다가 가기 어려웠는데 떡볶이 사주는
일주를 중심으로 사주를 설명하고 있고 일주를 통해 자신의 성향과 패턴을 들여다 보면서 반복되는 감정이나 행동의 이유를 자연스럽게 이해할 수 있도록 도와주네요.
내 사주 찾아보기와 만세력 보는 법도 잘 나와있어 관심있게 볼 수 있었는데 사주 이야기를 통해서 자신의 사주를 확인하고 해석해보는 과정을 통해서 흥미롭게 보면서 사주에 대한 이해를 높여나갈 수 있도록 해 주네요. 오행 그래프를 통해 자신의 에너지 분포를 시각적으로 알아볼 수도 있고 내가 어떤 기운이 강하고 부족한지 한눈에 살펴볼 수 있어 좋았어요.
특히나 재미있게 볼 수 있었던 60가지 일주 분석은 각 일주를 사람의 유형처럼 풀어내어 설명하고 있는데 외교적 네트워, 독립적 실천가, 돌파의 파이터, 예술적 직관가 등으로 표현해서 일주의 이해와 특징에 대해 잘 나와 있고 중요하게 여기는 가치와 발전을 위한 성장 가이드는 물론 원만의 꿀팁까지 알차게 수록되어있어요.
사람의 성격과 삶의 방향으로 연결되어 흥미롭게 보면서 주변 사람들과 비교해보는 재미도 있었어요.
사주에 대해 관심이 있고 궁금하지만 저처럼 어렵게 느껴졌던 사람들은 물론 자기 자신을 더 깊이 이해하고 싶은 사람들등 떡볶이 처럼 친숙하고 쉽고 편안하게 사주 이야기를 접해보면서 나를 이해하고 자신을 돌아 볼 수 있 수 있고 사주와 좀 더 친해질 수 있는 시간을 가져볼 수 있어 읽어보시길 추천합니다.