대박주식 쪽박주식 - 주가지수 1만 포인트를 향한 거대한 여정
강병욱 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 3월

' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다.'

주식투자를 하고 있지만 여전히 어렵게 느껴지는 것 같지만 그래도 주식 시장을 이해하고 투자 심리등을 이해하는 부분들도 너무 흥미롭게 느껴지는 것 같아요. 아직 종목에 대한 분석이나 주식으로 돈 버는 방법에 대해 알지 못하지만 주식공부를 통해서 나만의 투자 기준을 만들어 가는 과정 자체만으로도 의미있을 것 같다는 생각이 들었어요.

​

주가지수 5천 시대를 넘어서는 강세장 속에서도 모두가 수익을 내는 것은 아니라는 사실에 공감하면서 주식을 바라보는 시각에 변화를 가져와야 되지 않을까 생각이 드네요. 이번에 만나게 된 강병욱 저자의 대박주식 쪽박주식을 통해서 주식 투자 기술은 물론 주식투자에 대한 태도와 습관을 다시 돌아보아 볼 수 있었던 시간이었어요.

​

주가지수 1만 포인트를 향한 거대한 여정 대박주식 쪽박주식은 제발 이것만은 하지 맙시다, 이런 종목은 쪽박 주식, 이런 종목은 대박주식, 이렇게 투자해 봅시다, 대세 상승기에 놓치기 쉬운 투자법까지 총 5장으로 구성되어 있어요.

투자자들이 흔히 할 수 있는 실수들을 짚어주고 쪽박주식과 대박 주식 종목을 바라보는 기준을 제시해 줘서 각 종목 유형 10가지를 관심있게 살펴볼 수 있었어요. 실제로 어떻게 투자해야하는지 고민되는 부분들과 구체적인 방향을 알려주기도 강세장의 특징도 들여다 보면서 실수하기 쉬운 부분들도 살펴보고 투자에 참고해야 하는 점들까지 다채롭게 들여다 볼 수 있어 좋았어요.

​

흥미로웠던 부분은 수익은 잘라먹고 손실은 키우는 매매 에 대한 이야기로 많은 투자자들이 수익이 나면 조급하게 팔고 손실이 나면 언젠가는 오르겠지 라는 생각으로 버티다가 더 큰 손실을 보는 패턴을 반복하는 경우가 많은데 이러한 행동이 행동경제학적으로 설명되는 인간의 심리 때문이라는걸 알 수 있었어요.

손실 회피 성향과 확증 편향 같은 심리가 어떻게 투자 판단을 흐리는지 이해하게 되면서 공감되는 부분이라 더 내용이 와닿는 것 같아요.

​

뉴턴의 사례를 통해 투자자의 심리를 설명하는 부분이 있는데 뉴턴도 주가 상승을 놓치고 다시 뛰어들었다가 큰 손실을 본 이야기를 통해서 투자에서 감정이 얼마나 위험한 요소인지를 잘 알 수 있었어요.

대박이 나는 우량 종목의 특징과 쪽박을 차기 쉬운 부실 기업을 가려내는 실전 기술까지 구체적으로 제시해 주고 차트와 그래프, 표등도 수록되어 단순한 설명보다 내용을 이해하는데 도움이 많이 되네요.

​

공감되는 부분도 많고 자신의 투자 방식도 돌아볼 수 있도록 해 주네요. 주식 투자에 있어 어떻게 생각하고 전략적으로 판단해야 하는지 알려줘서 주식 초보자나 경험이 있는 투자자들에게도 올바른 투자의 길로 나아갈 수 있는 시각을 키워줄 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.