세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월

' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다.'

있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법

철학자, 경제학자와 역사학자 등 2500년간 인류 최고의 천재들이 평생을 바쳐 도달한 결론을 한 권에 담아낸 세계척학전집 훔친부편에서는 돈의 구조에 대해 만나볼 수 있는데  그들이 평생을 바쳐 도달한 결론에 대해 몰래 훔쳐보는 듯 흥미롭게 볼 수 있고 무엇보다 어렵고 멀게만 느껴졌던 지식을 쉽고도 흥미롭게 풀어내며 자연스럽게 배경지식을 넓혀줄 수 있어요.

이 책은 순차적으로 읽을 수도 있고 문제중심 독서 두가지 방법이 있는데 자신의 스타일대로 선택해서 자유롭게 읽어나갈 수 있어요.

매년 월급은 조금씩 오르지만 통장에 돈은 스치고 지나가 통장 잔고에는 늘 돈이 부족하다고 생각이 드는데 분명 열심히 살고 있는데도 어딘가 허전함이 느껴지는 이 기분은 누구나 공감하지 않을까 싶은데 훔친 부편은 이러한  의문에서 출발해 그동안 너무 당연하게 받아들여 온  돈의 본질에 대해 다른 시각에서 생각해 볼 수 있어 흥미로웠어요.

돈은 단순한 숫자나 수단이 아니라 우리가 살아가는데 있어 얼마나 가까운 존재라는 걸 알 수 있는데 우리는 돈을 벌고 쓰기도 하고 아끼기도 하는등 모든 과정 속에서 선택한다고 생각하지만 사실은 보이지 않는 흐름에 이끌려가고 있을수 있다는 걸 알 수 있어요.

사상가들이 발견한 문법 돈이 어떻게 작용하는지 철학적인 질문과 심리학이 인간을 해독하고 자연스럽게 돈의 구조를 이해할 수 있도록 해 주는 훔친부편은 돈이라는 게임, 처음부터 진 게임, 판을 읽는 눈, 얼마면 충분한가, 게임 너머 총 5파트로 구성되어 살펴볼 수 있어요.

돈이란 무엇인가 하라리의 허구, 경제학의 아버지 스미스의 착각 보이지 않는 손 스미스의 국부론에 나온 유명한 문장 속 내용중 우리가 저녁 식사를 기대할 수 있는 것은 푸주간 주인, 양조장 주인, 빵집 주인의 자비심 덕분이 아리라 그들 자신의 이익에 대한 그들의 관심 덕분이다.

푸주간 주인의 진짜 의미를 통해 거래는 자비심이 아니라 상호 이익으로 작동 한다는 걸 알 수 있어요.

이를 통해 인간은 누군가의 선의가 아니라 각자의 이익 속에서 살아간다는 걸 깨달을 수 있고  더 현실적으로 다가오네요.

장 보드리야르의 이야기에서는 장례식장의 화환이나 샤넬 가방, 스타벅스 커피등 이야기를 통해 사용 가치보다 기호 가치가 절대적으로 지배한다는 걸 느끼며 그동안 소비해 온 것들을 생각해 보면서 스스로가 물건을 샀다고 생각했지만 사실은 그 물건이 가진 이미지는 물론 의미를 사고 있었던 건 아닐까 생각해 보게 되네요. 가격과 이미지 타인의 시선까지도 포함된 선택들을 통해 어떤 소비를 하고 사는지 느끼게 되네요.

현대인은 물건을 소비하는게 아니라 차이를 소비한다 "욕구란 결코 틀정한 사물에 대한 욕구가 아니라, 차이의 욕구다. 따라서 완전한 민족이란 존재할 수 없다." - (소비의 사회) (p52)

모르고 사면 중독, 알고 사면 선택이란 말이 공감이 가고 와닿네요.

이외에도 멍거의 인센티브나 베버의 윤리, 프리드먼의 인플레이션, 짐벨의 역설등 사상가들의 이야기를 한 권으로 만나볼 수 있어  단순한 지식이 아니라 돈을 바라보는 새로운 시각을 넓혀주네요.

세계척학전집 훔친 부는  돈에 대해 생각하는 법 을 알려주고 그 생각의 차이가 결국 삶의 방향을 바꾼다는 것을 배울 수 있었던 유익한 시간이었어요.