시험 문해력 잡는 어휘 사전 - 수능·내신 1등급을 위한
김주혜 지음 / 21세기북스 / 2026년 2월

[이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

문해력이 부족하다 보니 지문을 이해하는데 어려움을 느끼는 경우가 있어 무엇보다 중요한 것이 문해력을 키워 주는 어휘 학습라는 걸 느끼게 되는데 이번에 만나게 된 시험 문해력 잡는 어휘 사전은 어휘 학습을 통해서 자연스럽게 문해력을 향상 시켜줄 수 있어 관심을 가지고 보게 되었어요. 어휘 사전은 한국교육과정평가원이 출제한 최신 10개년 수능과 모의고사의 빈출 어휘를 중심으로 구성되어 시험에서 활용되는 어휘들을 효과적으로 학습할 수 있다는 점이 좋았어요.

성적이 오르는 수능 10개년 필수 어휘와 필수 한자로 확장하는 어휘력 총 2부와 부록으로 필수 한자 부수까지 알차게 구성되어 어휘 학습의 기초를 탄탄하게 다져 나갈 수 있겠어요.

인문 · 예술, 사회 · 문화, 과학 · 기술, 문학, 필수 한자까지 다양한 영역의 어휘가 담겨 있어 국어 뿐만 아니라 다른 교과에서 활용되는 어휘들을 폭넓게 익힐 수 있어요. 어휘 설명을 통해 단어의 의미를 연상하여 이해할 수 있도록 정리가 되어 있어 아이 스스로 의미를 유추해 보고 확인하는 과정을 통해 생각하는 힘과 문해력을 함께 키울 수 있어요. 한자 어휘를 단어 연상 방식으로 학습할 수 있어 흥미롭고 단어 구조를 이해할 수 있어 보다 효율적으로 어휘를 익힐 수 있어요.

한눈에 보이는 표면 VS 숨겨진 이면

개념을 쉽게 이해할 수 있는 설명과 예문이 함께 실려있어 단어가 실제 문장에서 어떻게 쓰이는지 정확하게 파악할 수 있도록 해 주네요. 하나 더 알아보기 코너에서는 판소리 주제의 이중성에 대해 설명하고 있는데 춘향전을 예로 들어 표면적과 이면적 의미를 함께 소개해줘서 어휘 학습과 함께 자연스럽게 배경지식도 넓혀나갈 수 있었어요.

어휘 → 개념→ 시험 문맥 → 출제 포인트 흐름으로 구성되어 어휘력이 부족한 학생들도 긴 지문을 끝까지 읽어 나갈 수 있는 집중력과 지문을 이해하는데 많은 도움이 되겠어요.

단순히 단어를 암기하는데 그치는 것이 아닌 이해 중심의 어휘 학습을 통해 내신과 수능에서도 좋은 성과를 기대해 볼 수 있는 기출 어휘 공략집으로 시험대비를 위한 어휘 학습 교재로도 효과적으로 활용할 수 있어 추천합니다.