하루 한장, 미묘한 영단어 - 뜻이 미묘하게 다른 쌍둥이 영단어 한 번에 암기하기!
박범익 지음 / 메리포핀스 / 2026년 2월

' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다 '

하루 한 장, 미묘한 영단어는 단순히 뜻을 외우는 어휘교재가 아니라 비슷하지만 쓰임이 다른 쌍둥이 단어를 비교하며 이해할 수 있도록 도와주는 교재로 그냥 영단어만 암기하면 비슷한 단어가 나오면 헷갈리는 경우가 많았는데 헷갈리기 쉬운 유의어를 한 번에 묶어서 차이점을 짚어줘서 암기를 넘어 어휘의 의미를 이해할 수 있도록 접근해 볼 수 있어 좋았어요.

예를 들어 Feeling & Senes를 비교해서 살펴보면 Feeling은 사람의 감정, 주관적이고 감성적인 느낌으로 예를 들어 사랑, 두려움, 슬픔등과 같이 내면의 정서를 표현할 때 사용된다는 점을 알 수 있고 Sense는 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각을 말하는 오감 감각 능력이나 객관적이고 논릭적인 특징을 가지고 있다는 걸 알 수 있어요.

Love is the best feeling in the word (사랑은 세상에서 가장 좋은 감정이다)

Dogs have a strong sense of smell. (개는 후각이 발달했다) 이외에도 다양한 예문과 함께 설명해 줘서 쉽게 이해할 수 있도록 해주고 두 단어의 쓰임을 명확하게 구분할 수 있도록 해 주네요.

더 자세한 설명을 통해 이해가 잘 안되는 부분들도 확실하게 그 의미를 파악할 수 있겠어요.

특히나 좋았던 부분은 비교표를 통해서 단어의 의미와 특징, 물리적 감각과 예시까지 단어 의미의 차이를 한 눈에 비교해서 살펴볼 수 있어 좋았어요.

한마디로 요약! 에서는 단어를 다시 한번 복습볼 수 있어 도움이 되었어요.

단어를 문장 속에서 어떻게 쓰이게 되는지 확인하면서 자연스럽게 정확한 어휘의 개념을 이해할 수 있도록 해 주며 논술이나 수능 국어 지문을 이해하는데도 단어의 차이를 명확하게 구분할 수 있는 시각을 키워나갈 수 있겠어요.

하루 한 장, 미묘한 영단어는 하루 한 장 분량으로 부담없이 학습 할 수 있어 영단어 학습에 있어 어려움이 있는 분들이라도 부담없이 학습할 수 있고 100개의 쌍둥이 유의어를 통해 체계적으로 학습하고 어휘를 다져나갈 수 있겠어요. 유의어가 헷갈려서 독해가 어렵게 느껴지는 학생은 물론 수능이나 내신 대비도 하면서 어휘의 깊이를 넓혀나갈 수 있어요. 어휘를 많이 아는 것보다 얼마나 정확히 알고 있는지가 너무나 중요할 것 같은데 하루 한 장, 미묘한 영단어를 통해서 쌍둥이 유의어를 효과적으로 학습해 볼 수 있어 추천합니다.