뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피 - 세상 쉽고 맛있는 매일 집밥
리요코 지음, 장하린 옮김 / 이아소 / 2026년 2월

" 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 작성된 리뷰입니다."

평소에 볶음이나 튀김 요리를 좋아하는 편이라 즐겨먹었지만 건강검진하면서 콜레스테롤 수치가 신경 쓰이기 시작하게 되면서 자연스럽게 건강한 조리법에 대한 관심도 생기게 되던 중 만나게 된 뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피는 사계절 내내 활용하는 비장의 시간 절약 레시피 일본에서 가장 잘 팔리는 레시피 책으로 뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피 책 표지속 다양한 찜요리 보기만 해도 건강해지는 것 같고 시각적으로도 알록달록한 색 조합이 너무 예쁘고 맛있어 보이네요.

가끔씩 기름을 사용하지 않고 재료 본연의 맛을 살릴 수 있는 찜기 요리에 도전해 보기도 했지만 생각만큼 맛이 있거나 요리가 다채롭지 못해 자주 해먹어 보고 싶어도 한계를 느꼈었는데 책을 통해서 채소, 고기, 생선과 간식등 생각보다 찜요리가 다양하고 무엇보다 복잡한 요리 과정을 거치지 않고도 찜기 하나로 완성할 수 있는 레시피들로 구성되어 바쁘게 살아가는 현대인들에게도 꾸준히 건강하고 맛있는 찜요리들을 즐겨볼 수 있겠어요.

찜기의 매력은 조리도 설거지도 간단하고 찌기만 해도 뭐든지 맛있고, 다이어트와 피부에도 좋은 건강식, 보기만 해도 기분이 좋아지는 찜기 다채로운 찜기의 매력을 소개하고 있어요.

기존에는 금속 찜기를 주로 사용했었는데 금속 찜기보다 나무 찜기가 열이 부드럽게 전달되는 특징이 있고 흡습성이 있어 증기량을 적절하게 조절해서 좀더 맛있는 찜기 요리를 완성할 수 있다고 해요.

찜기 요리 시작전 준비물에 대해 소개하고 있어요.

주로 찜기 나무는 적당한 가격과 향이 좋은 삼나무를 추천한다고 해요. 나무 찜기를 처음 사게 되면 전처리 과정과 찜기와 함께 사용할 냄비와 물솥, 종이 포일이나 면포등에 서도 자세히 소개하고 있어 활용하는데 도움이 되네요.

기본적인 찜기 사용법에 대해 친절하게 소개하고 있어 처음 찜기 사용에 대한 어려움 없이 도전해 볼 수 있도록 해 주네요. 뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피는 일주일 찜기 레시피, 사계절 찜기 레시피, 동시 조리 찜기 레시피, 간단한 찜기 레시피의 기본 총 4챕터로 구성되어 살펴볼 수 있어요.

좋아하는 재료를 넣고 썰기만 해도 간단한 건강 한 상이 차려지는데 월요일부터 일요일까지 요일별로 즐기는 찜기 레시피 그 중에서도 새송이를 좋아해서 소개하려고 해요.

쫄깃한 식감이 좋은 새송이 버섯과 대패삼겹살을 말아 상추에 싸 먹거나 김치에 곁들여 먹어도 맛있는 새송이말이와 채소찜요리 재료 소개와 소금장 요리 과정도 사진자료와 조리법이 자세히 나와있요.

찌는 시간도 중강불로 10분이면 완성하는 요리라 시간도 절약되고 만드는 과정도 간단해서 요리 초보들도 부담없이 따라 만들어 볼 수 있도록 해 주네요.

떡이나 빵도 찜기로 데울 수 있는데 떡은 찜기로 찌면 잘 굳지 않는다고 해요.

빵은 주로 전자레인지나 에어프라이기를 사용했었는데 빵도 찜기로 데우면 달콤하고 쫀득한 식감의 고급 빵을 즐겨볼 수 있어요.

사실 면을 찌는건 생각못했었는데 냉동 우동도 찜기에 찌면 수타 우동처럼 쫄깃 하다고 해요.

면요리를 좋아하는 사람들이라면 도전해서 좀 더 쫄깃하고 맛있는 우동을 맛볼 수 있겠어요.

이외에도 통가지찜이나 우엉 조림이 아닌 우엉찜으로 비빔밥도 기름을 쓰지 않고 한번에 찜기로 만들어 볼 수 있다니 번거롭지 않고 한번에 만들어 볼 수 있어 간편하네요.

한번에 다섯가지 반찬을 만들어 볼 수 있는 5가지 일식 차림, 조금씩 다양하게 응용해서 반찬들을 만들어 볼 수 있겠어요. 단호박 사오마이, 다양한 종류의 진빵등 쉽고 맛있게 건강식에 도전해 볼 수 있겠어요.

보통 건강식 하며 맛은 좀 떨어지지 않을까 생각할 수 도 있는데 그런 걱정이 무색할 만큼 건강과 맛까지 모두 잡아주면서 건강한 식습관을 바꿔나가는데 도움이 되겠어요.

다양한 찜기 레시피에 도전해 보면서 자연스럽게 찜기의 매력에 빠져볼 수 있었던 유익한 시간이었어요.

찜기 요리 뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피로 다채로운 찜기 요리 배워보시길 추천합니다.