아이가 좋아하는 그림 그리기 - 정말 쉽다·5분 완성!
카롱쌤 지음 / 황금부엉이 / 2025년 12월

' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다 '

유튜버 카롱쌤의 아이가 좋아하는 그림 그리기는 숫자와 알파벳 그림 그리기 놀이를 통해 누구나 쉽고 재미있게 귀엽고 예쁜 그림을 그리는 방법들을 배워볼 수 있어요.

고양이와 강아지, 토끼, 사과, 공룡과 자동차, 로봇등 아이들이 좋아할 만한 대상을 그리는 것 자체만으로도 흥미와 관심을 높여줄 수 있겠어요.

그림 그리기에 소질이 없는 아빠 엄마와 아이와 함께 숫자와 알파벳 원하는 걸 자유롭게 골라 순서대로 따라 그려보며 연습해 볼 수 있고 무엇보다 좋은 것은 그림을 무조건 따라 그리는 것보다는 숫자와 알파벳 글자를 활용해 스스로 생각하고 표현해 보는 능력도 자연스럽게 향상될 수 있다는 점이 흥미로웠어요.

그림을 잘 그리기 위한 기본기 익히기 네모, 세모, 동그라미 다양한 선 기본적인 모양들을 연습해 볼 수 있어요. 네모가 사자가 되고 세모가 강아지가 되는 과정을 따라 그려보면서 아이의 상상력과 창의력도 높아질 수 있겠어요.

선을 활용한 다양한 그림 가로선, 세로선, 대각선등 다양한 선으로도 다채로운 그림을 그릴 수 있다는 걸 알 수 있어요. 기본 선 연습을 해 볼 수 있는 공간도 있어 차근 차근 선 연습을 통해 기본기를 익혀볼 수 있겠어요.

숫자와 알파벳을 이용해 그림 그리기는 이미지를 단순화 해서 점차 확장해 나가는 연습을 통해서 아이의 상상력과 창의력도 키워줄 수 있고 익숙한 숫자를 통해 부담없이 그림 그리기를 시작해 볼 수 있어요.

예를 들어 숫자 1하면 떠오르는 그림들을 생각해 볼 수 있는데 나무나 삽, 연필등 1을 보면 어떤 모양들이 떠오르는지 상상해 볼 수 있어요.

순서대로 그림도 그리고 선을 채워나가면서 멋진 나무를 완성해 볼 수 있어요.

숫자 4하면 떠오르는 것들 고래나 턱을 괸 사람, 새등 자유롭게 상상의 나래를 펼쳐보며 자신이 상상했던 걸 그려보는 재미를 느낄 수 있어요. 숫자 4로 배와 집 외에도 무엇을 더 그려볼 수 있는지 추가로 그리기 공간도 있어 상상하며 그려보는 시간을 자연스럽게 만들어 갈 수 있도록 해 주네요.

알파벳으로 그림그리기도 해 볼 수 있는데 그림을 따라 그리는 데 그치지 않고 자연스럽게 알파벳도 익히고 단어 공부도 할 수 있어 재미있게 알파벳 그림을 다양하게 떠올리고 완성해 볼 수 있겠어요.

알파벳 C를 보면 떠올릴 수 있는 달님 외에도 알파벳 C로 시작하는 단어 cat(고양이), car(자동차) 그리고 C로 시작하는 단어를 떠올려 보며 그려볼 수 있어요.

복잡하지 않고 간단한 그림을 놀이처럼 아이와 함께 재미있게 그려보면서 숫자와 알파벳과 자연스럽게 친해질 수 있겠어요. 그림에 자신없는 부모도 5분이면 완성할 수 있어 놀이하듯이 우리 아이 첫 그림 놀이 카롱쌤과 함께 즐거운 그림놀이 시작해 보시길 추천합니다.