자동암기 중등 영단어 600 - 교육부 선정 빈도순 중등영어 단어 ㅣ 자동암기
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2026년 1월
' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다 '

영어 공부를 하면서 단어를 여러 번 써보고 암기해도 오래 기억되지 않아 단어 학습에 대한 고민이 많았고 중등 영단어의 양도 많아 영단어 학습에 대한 부담감도 있을텐데 이번에 만나게 된 음악과 연상을 활용해 단어를 자연스럽게 기억할 수 있도록 도와주는 음악과 퍼즐로 자동암기 중등 영단어 600으로 단어를 재미있게 익힐 수 있도록 구성된 교재로 단어 학습 시간이 지루하지 않고 재미있는 시간으로 바꿔나갈 수 있겠어요.

음악과 퍼즐로 자동암기 중등 영단어는 교육부 선정 496 + 빈도순 어휘 104
필수 영어 어원 50개가 담겨있는데 하루 10분 10단어를 학습할 수 있는데 7분간 들려주고 3분간 해석과 선긋기 문제를 풀어볼 수 있어요.
영어 ▶ 한글/ 한글◀영어 총 4개의 QR코드가 수록되어 있는데 음원을 들을 수 있고 영상도 함께 들으며 익힐 수 있어요. 처음 익힐 때는 영상보다 응원을 통해 익히는 것이 듣기 실력을 향상시키는데 도움이 된다는걸 알 수 있어요. 한 단어를 익힐때 음원을 섞어서 듣기보다 한 종류를 반복해서 끝까지 익히는 것이 좋다고 해서 영어 ▶ 한글로 먼저 차근 차근 듣기 연습을 시작해 볼 수 있었어요.
음악 연상 QR코드로 단어마다 나오는 음악을 들을 수 있는데 한 곡이 끝날 때 영어 단어가 나오고 다음 곡이 시작할 때 한글 뜻이 나와 자연스럽게 한글 뜻을 예측해보다 자동 암기가 될 수 있도록 해 주네요.
익숙해 질 수 있을 때까지 몇번 반복을 하다 보면 자연스럽게 듣기만 해도 누구나 외울 수 있도록 구성된 점인데 무엇보다 다양한 음악으로 지루하지 않고 재미있게 익힐 수 있다는 점이 신선했어요.

음원을 반복해서 듣고 단어가 익숙해지고 단어 암기가 어느정도 되었다면 빈칸 해석을 채워넣을 수 있고 책속의 퍼즐 문제를 풀어볼 수 있어요. 예를 들어 살펴보면
other
지금 얘기하는 거 말고 다른 것 - (그 밖의) 다른
leave
가을이 오면 나뭇잎 - (남기고) 떠나다
비슷한 말과 반대되는 말도 함께 실려있어 자연스럽게 어휘력을 확장시켜나갈 수 있도록 해 주네요.
10개의 단원을 마치고 나면 흥미로운 이야기를 만나볼 수 있는데 이야기 중간에 앞에서 학습한 영어 단어를 넣어 단어의 의미를 이야기 속에서 자연스럽게 이해할 수 있었어요.

교육부 선정 자동암기 필수 영어 어원
접두사 12 + 접미사 29+ 어근 9로 구성되어 살펴볼 수 있어요.
중등 영단어 600에도 담겨있는데 휴대하기 좋은 사이즈로 필수 영어 어원50을 들고 다니며 자투리 시간 효과적으로 활용해 봐도 너무 좋을것 같아요.
무조건 암기하는 방식이 아니라 이미지와 다양한 음악을 듣고 자연스럽게 단어를 떠올려볼 수 있어 들으면서 자동암기 되는 음악연상학습법으로 효과적으로 단어를 익힐 수 있어 영단어 암기는 마이클리시 음악과 퍼즐로 자동암기 되는 도서로 영단어 학습을 해보시길 추천합니다.