리더를 위한 한국사 만화 6 : 한국 최신 현대사 리더를 위한 한국사 만화 6
우덕환 글.그림, 장희흥 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2025년 12월

[이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

한국사는 좋아하지만 워낙 방대하고 어려운 역사를 이해하는데는 어려움이 있는 것 같아요.

리더를 위한 한국사 만화 시리즈중 한국사 최신 현대사를 만나볼 수 있었는데 1945년부터 2025년까지의 한국사 현대사를 만화로 풀어내서 복잡하고 어렵게 느껴졌던 현대사의 흐름을 쉽고 재미있게 접근해 볼 수 있도록 구성되었어요.

광복과 대한민국 정부 수립에서 시작해 동아시아 국가 간의 대립과 국제 정세속에서 변화해 온 세계속의 한국까지 총 8장으로 구성되었고 마지막 인물로 보는 한국사 연표까지 알차게 담겨있어요.

현대사의 굵직한 사건들을 만화를 통해 생동감있게 표현되어 흥미를 더해주면서 단순한 사건 나열보다는 당시 사건의 배경도 함께 이해하고 긴장감까지 전달되어 집중해서 볼 수 있었어요.

8·15 광복, 대한민국 정부 수립, 제주 4·3사건, 6·25 전쟁과 인천상륙작전등 역사적으로 중요한 사건들에 대해 배경 설명도 잘 나와있어 왜 이런 사건이 일어나게 되었는지 자연스럽게 이해를 도와주네요.

만화지만 그 내용은 결코 가볍지 않게 내용 구성도 알차게 수록되었는데 무엇보다 김구, 조만식, 조병옥등 주요 역사적 인물들과 중요한 사건들을 TIP을 통해 소개하고 있어 사건과 인물을 연결해서 생각해 볼 수 있고 기억하는데도 도움이 되겠어요.

민주주의를 향한 여정 속에서 5·18 민주화운동, 문민정부의 탄생, 외환위기와 경제성장, 사회.문화의 발전과정까지 균형있게 만나볼 수 있어 한국 현대사의 모습들을 한눈에 살펴볼 수 있어 좋았어요.

무엇보다 북한 사회와 통일을 향한 정책과 노력을 다룬 부분에서 관심있게 볼 수 있었고 국제 사회 속에서 한국의 위치를 다룬 부분을 살펴보며 우리가 살아가고 있는 시대와도 연계되어 있어 더욱 의미있게 느껴지네요. 한국사 인물 연표도 보기 좋게 정리가 되어있어 복습해 보기 좋네요.

선사시대부터 역사를 공부하다보면 현대사까지 오기가 쉽지 않아 앞부분을 주로 반복해서 학습하게 되어 현대사부분이 많이 취약했는데 리더를 위한 한국사 만화 6 한국 최신 현대사만를 통해서 한국 현대사만을 집중적으로 학습해 볼 수 있다는 점에서 좋았어요.

만화 형식으로 부담없이 읽을 수 있고 교과서 내용을 이해하는데도 도움이 되고 한국사 수능과 한국사 시험대비를 위해서도 유익하게 볼 수 있겠어요.

역사 상식과 역사적 배경 지식을 자연스럽게 쌓을 수 있고 현대사를 어렵게 느끼는 학생들에게 재미와 학습을 동시에 잡을 수 있어 한국 현대사 입문하는데 도움이 되어 추천합니다.