타로카드의 탄생 - 아무도 알려주지 않았던 78장 카드의 숨겨진 이야기
앨리슨 데이비스 지음, 황금진 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 12월
[이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

타로점을 보는걸 좋아하는 만큼 타로를 배워보고 싶은 마음도 크게 느껴지는 것 같아요.
타로는 현재의 상황과 마음을 들여다 볼 수 있고 앞으로의 흐름과 선택에 있어 도움이 되고 앞으로의 나아가야 할 방향에 있어서 스스로 생각해 볼 수 있다는 점이 흥미로웠던 것 같아요.
이번에 만나게 된 타로카드의 탄생 아무도 알려주지 않았던 78장 카드의 숨겨진 이야기 속으로 흥미롭게 들어가보면서 타로와 좀 더 가까워질 수 있는 시간을 가져볼 수 있었어요.
타로의 탄생은 메이저 아르카나, 마이너 아르카나, 펜타클 슈트, 소드슈트, 컵 슈트, 완드 슈트로 구성되어 살펴보며 각각의 이야기 속 의미와 상징성에 대해 생각해 볼 수 있도록 해 주네요.

타로 공부를 시작하면서 카드의 의미만 외우는 학습이 아닌 타로의 기원과 역사 카드 속에 담긴 상징의 의미에 대해 이해하면 좀 더 카드의 해석의폭을 넓혀 줄 수 있겠어요.
메이저 아르카나는 스물 두 장의 독립적인 카드로 인생의 여정과 삶의 순환을 다룬다는 걸 알 수 있어요. 0번 광대(바보) 카드부터 21번 세계 카드에 이르기 까지 광대의 여정을 따라가 보면서 수많은 선택과 시험을 거쳐 다음 단계로 나아가는 여정을 흥미진진하게 이야기에 빠져들게 해 주네요.

타로의 첫 카드는 숫자 0번 광대 바보 카드로 광대의 주제를 먼저 살펴볼 수 있는데 새로운 시작, 아이 같은 경이감, 천진함, 즉흥성으로 타로의 카드마다 주제에 대해 나와있어 그냥 카드의 의미를 아는 것이 아닌 해석의 기준점을 세울 수 있고 타로를 배우는 초보자들에게는 카드의 방향성을 쉽게 파악할 수 있다는 점에서 많은 도움이 될것 같아요.
미래를 위해 두려움 보다는 한걸음 나아갈 수 있는 용기를 말하는 광대 카드가 전하는 메세지를 생각해 볼 수 있었어요. 광대의 타로 여정의 시작 두려움 보다는 호기심 새로운 시작에 대한 불안감 보다는 시작의 중요성에 대해 말해주고 있다는 걸 알 수 있어요. 카드에 대한 이해와 상황에 따라 어떻게 해석할 수 있을지 차근 차근 배워볼 수 있도록 해 주네요.
광대의 여정을 따라가다 보면 타로 카드가 단순히 점술적인 부분만이 아닌 광대라는 인간의 성장과 선택의 여정이 담긴 이야기로 타로 카드 각각의 서로 다른 상징성을 통해 우리의 삶과 연계해서 생각해 볼 수 있다는걸 깨달을 수 있어요.
이외에도 펜타클, 소드, 컵, 완드 슈트의 이야기까지 차례로 만나보면서 각 카드가 말하는 상징성에 대해 자연스럽게 이해할 수 있는 시간을 가져볼 수 있어요.
타로 입문자들에게 해석의 기준을 세워줄 수 있고 숙련자들까지 카드 해석 깊이를 높여줄 수 있어 타로 입문용으로 길잡이가 되어줄 수 있는 타로카드의 탄생으로 공부해 보시길 추천합니다.