-
-
5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월
평점 :
' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다'

빵을 좋아해서 홈베이킹에도 관심이 많은데 초보다 보니 준비와 시간이 많이 걸려 따라하는데 부담이 되어 시도하기도 쉽지 않았는데 이번에 만나게 된 시원북스의 5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹은 반족하지 않고 집에서 손쉽게 만들어 볼 수 있다니 초보자들도 제과 제빵 만들기 부담없이 따라하기 좋을것 같아요.
5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹은 반죽하지 않는 빵과 반죽하는 빵 그리고 책에 나온 반죽으로 여러 가지 레시피까지 알찬 구성으로 만나볼 수 있어요. 5분만에 만드는 빵이라니 신기해서 더 제과책에 관심이 가게 되었던 것 같아요. 처음 시작은 반족하지 않는 빵으로 시작해서 베이킹 연습을 해 보면서 익숙해 지면 반죽하는 빵에 나오는 레시피를 잘 따라해 보고 다양하게 활용해 볼 수 있도록 해 주네요.

반죽하지 않는 빵을 굽기 전에 알아 둬야 할 10가지 항목을 살펴보면서 각 항목 별 주의 사항과 굽기 전 알아둬야 할 사항들에 대해 친절하게 설명해 주고 있어요.
기본 재료와 빵을 만들 때 사용하는 기본 도구들에 대해서도 사진 자료와 함께 자세히 살펴보면서 필요한 재료도 알아보고 도구 선택하는데도 도움이 되겠어요.


내용 용기와 숟가락을 이용해 빵을 만들어 볼 수 있는데 무엇보다 무발효베이커리로 첨가물 없이 만들 수 있다는 점이 좋았어요. 플레인 기본빵은 달걀과 유제품을 사용하지 않고 빵의 본연의 맛을 즐길 수 있어요.
호박이 듬뿍 들어간 건강에도 좋은 호박빵 호박을 잘 안먹는 아이들도 맛있게 먹을 수 있을것 같아요.
재료와 준비과정 만드는 법까지 자세히 설명해주고 실패를 줄어줄 수 있는 Point까지 짚어줘서 잘 숙지하고 따라 만들어 보면 좋을것 같아요. 이외에도 반죽하지 않는 치즈 포카치아나 바나나 호두빵, 양파치즈빵등 다양한 레시피들이 소개되어 있어 갓 구워낸 건강하고 맛있는 빵을 따뜻하게 즐길 수 있겠어요.
컬럼을 통해서 반죽하지 않는 빵 Q&A를 통해서 궁금증도 풀어볼 수 있었어요.
반죽하지 않는 빵으로 빵 반죽을 다루는 연습을 해 보고 자신감이 붙으면 반죽하기 →성형에 도전해 볼 수 있어요. 밀크 크림이 가득 들어간 밀크프랑스, 소금빵, 파니니, 비엔나소시지빵등 빵집에서 사먹었던 빵을 집에서도 어렵지 않게 따라 만들어 볼 수 있어요. 그릇과 숟가락 두개면 있으면 디저트를 쉽게 만들어 볼 수 있어 아이와 함께 빵만들기 시간을 가져봐도 너무 좋을것 같아요.
정성 가득한 수제빵 만들기라 건강에도 너무 좋을것 같고 무엇보다 정성이 들어간 다양한 레시피들을 배워볼 수 있어 좋은것 같아요.
빵을 좋아해서 만들어 보고 싶은 5분만에 만드는빵 홈베이킹 초보나 다양한 베이킹을 배우고 싶은 사람들이라면 누구나 재미있게 베이킹 공부를 해 볼 수 있어 쿠킹의 재미와 매력에 빠져보시길 추천합니다.