어서와, 재테크는 처음이지? - 사회 초년생을 위한 자산관리 첫 출발!
신동국 지음 / 처음북스 / 2025년 11월

' 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다'

사회 초년생을 위한 자산관리 첫 출발

재테크를 시작하고 싶지만 무엇부터 시작해야 할지 어려움을 느끼는 사회초년생들에게 도움이 되는 자산관리를 위한 길잡이가 되어줄 수 있는 "어서와, 재테크는 처음이지?"를 통해서 자연스럽게 금융 습관을 잡아줄 수 있는 재테크 공부를 알차게 시작해 볼 수 있겠어요.

월급을 받아도 통장에 스쳐지나가는 순간들을 보면서 앞으로의 미래가 밝지 않겠다는 생각에 공감하게 되었던 것 같아요. 사회 초년생의 예시를 들어 설명해 주면서 돈에 대해 제대로 이해하고 삶에 있어서 주체적인 방향으로 나아갈 수 있는 시야를 넓혀줄 수 있을것 같아요.

살아가면서 빚을 지지 않고 살면 너무나 좋겠지만 현실은 그렇지가 못할 때가 많은데 빚을 진다는 것이 과연 나쁜것인지 생각해 보면서 좋은 빚과 나쁜 빚의 차이에 대해 비교해 보면서 전략적인 빚이 자산 형성의 기회가 되기도 한다는 사실을 알 수 있어요.

누구나 여유있는 삶을 살기를 원하지만 월급 만으로는 살아가기 힘든 세상이 되었는데 월급이 오르는것에 비해 물가는 계속해서 오르고 저축이나 투자를 하고 싶지만 무엇부터 시작해야 할지 막막한 현실에서 재테크 공부는 너무나 중요한 것 같아요.

자산관리의 시작 나의 자산 구조를 설계하는 것이 앞으로의 발전된 미래를 기대해 볼 수 있는 중요한 첫걸음이 될거라는 사실에 돈이 없어도 적은 돈으로 자산관리를 충분히 시작한다는 것만으로도 긍정적인 시그널이 될 수 있겠다는 생각이 들었어요.

저축과 투자 무엇을 먼저 해야할지 사회 초년생들이라면 고민이 될만한 문제들을 다루고 있는데 눈높이에 맞춰 친절하게 설명해 줘서 쉽게 이해할 수 있도록 도와주면서 주식투자, 가상 화폐, 부동산에 대해 비교 분석해서 각자의 투자 방식에 대한 특징과 장단점에 대해 생각해 볼 수 있도록 해 주네요.

재테크 방법은 물론 경제 기초 개념과 세금, 대출, 보험 투자할 반드시 알아야 할 부분들은 무엇인지 투자 시장에서의 심리적인 부분까지 사회 초년생들의 자산관리를 위해 많은 도움이 될 수 있는 재테크 상식을 알차게 배우고 올바른 금융습관을 길러나갈 수 있어 많은 사회 초년생들이 읽어 보면 너무나 유익할 것 같아 추천합니다.