10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 1 - 나의 단단한 어휘력과 표현력 다지기 10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 1
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 10월

'이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다'

나의 단단한 어휘력과 표현력 다지기

사자성어를 배우면서 자연스럽게 말하기와 글쓰기의 표현력도 길러줄 수 있고 무엇보다 올바른 짧은 네 글자 속에 담겨있는 지혜와 교훈을 통해서 올바른 인격 형성에도 도움이 되고 생각하는 힘도 길러줄 수 있어요.

알고 있는 사자성어도 있지만 모르거나 헷갈리는 사자성어들도 많고 실제 상황에서 어떻게 쓰이는지 10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어를 통해서 익혀보면서 사자성어의 정확한 뜻과 의미를 제대로 공부해 볼 수 있겠어요.

초지일관 初志一貫 (처음 먹은 마음, 끝까지 밀어붙이기!)을 시작으로 자급자족 自給自足 (내 일은 내가 한다고 전해라)까지 총 117개의 사자성어를 만나볼 수 있어요.

청산유수, 동분서주, 금상첨화, 박리다매, 동문서답, 금시초문, 박학다식등 우리 일상에서 대화를 나눌때도 자주 쓰는 사자성어지만 사자성어를 사용할 때 그 의미를 제대로 이해하지 못하면 상대방의 질문이나 의도를 파악하는데 어려움이 있고 소통에 있어 방해가 될 수 있어 상황에 맞는 표현들을 제대로 익히는 것 이 중요할 것 같아요.

조삼모사 朝三暮四 (눈앞에 이익에 속지말자)

아침에 (朝) 세 개(三). 저녁에 (暮) 네 개(四)

사자성어의 뜻과 의미에 대해 나와있는데 예를 들어 설명해주니 청소년들도 좀 더 쉽게 사자성어를 어떤 상황에서 쓰이게 되는지 이해할 수 있어 좋은 것 같아요.

조삼모사 명언 캘리그라피

겉모습만으로 사람을 판단해서는 안 된다.

그 속에 담긴 진실을 보려는 노력이 필요하다.

- 레오 톨스토이(p49)

사자성어와 관련된 좋은 글귀 명언을 통해서 일상에서 마주할 수 있는 다양한 상황들을 현명하게 대처해 나갈 수 있도록 생각의 깊이를 더해주면서 지혜를 얻는데도 많은 도움이 되겠어요.

사자성어를 통해 교훈도 얻고 사자성어도 직접 따라 써 볼 수 있어요.

이렇 때 이렇게 표현하기

예를 들어 그 친구는 약속을 조삼모사처럼 자주 바꾸어서 믿을 수 없었어요.

어떤 상황에서 어떻게 표현해야 하는지 세 가지의 예시를 들어 설명해 줘서 표현력도 좀 더 풍성해 질 수 있겠어요.

사자성어를 알고 있는것에서 그치지 않고 사자성어의 유래와 시대적 배경까지 이해할 수 있어 기억에 오래남고 구체적인 예문을 통해 청소년들도 쉽고 재미있게 사자성어를 익혀볼 수 있도록 알차게 구성되었어요.

사자성어를 익히면서 언어를 품격있게 표현해 보면서 어휘력과 표현력을 높여주는데 도움이 되어 유익하게 볼 수 있었어요.