AI 포토샵 & 미드저니 - AI 이미지 제작을 위한 실무 디자인 테크닉 ㅣ AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2025년 8월
'이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다'

어도비 포토샵과 AI 이미지 생성 도구 미드저니와의 협업으로 필요한 이미지와 원하는 작업을 쉽고 빠르게 결과물을 만들어 낼 수 있다는 점이 너무 흥미로운데 AI 포토샵 & 미드저니를 통해서 디자인 작업 패턴을 학습해나가면서 실무 디자인 테크닉을 익힐 수 있어요.
챗GPT처럼 포토샵에서도 프롬프트 입력으로 다양한 창의적인 이미지들을 생성하고 합성할 수 있는데 이미지 생성하는 과정과 포토샵 AI 기능에 대해 알아보며 포토샵 기능 테크닉을 익혀보면서 이미지를 어떻게 만들어 나가는지 배워볼 수 있어요.

포토샵에서 이미지를 생성할 때 프롬프트 입력을 잘 해야 원하는 이미지를 정확하게 만들어 낼 수 있는데 처음 하게 되면 프롬프트 입력부터 어렵게 느껴질 수 있는데 간결하게 프롬프트 입력을 잘하는 노하우까지 관심있게 살펴볼 수 있어요.
포토샵 AI 핵심 기능에 대한 이론 설명을 통해 기본적으로 알아야 할 기능들에 대해 익힐 수 있고 문자 디자인 기능이미지가 생성되는데 프롬프트 입력창에 원하는 이미지를 작성하면 자동으로 생성할 수 있고 문자를 시각적으로 디자인 된 형태로 출력할 수 있어 창의적인 이미지 제작을 쉽게 할 수 있도록 해 주네요.
예시를 통해서 작업 과정이 자세히 이해하게 쉽게 설명해줘서 부담없이 따라 해 볼 수 있어요.
포토샵 합성기능 포즈에 맞게 인물의 옷을 변경하려면 어떻게 프롬프트를 입력해야하는지 배워볼 수 있어요. 합성하는 과정도 쉽지 않는데 포토샵 AI기능을 이용하면 쉽고 빠르게 합성 작업을 할 수 있어요.
프롬프트 창에 영문으로 입력해야 해서 번역된 문장으로 입력하는 방법까지 나와있어 인물의 의상 합성 작업을 따라 해 보며 연습해 볼 수 있어요.

인물 이외의 배경 이미지를 바꾸거나 주변 배경 요소를 이용하여 경계면 영역을 채우는 기술, 테크 위의 강아지와 보트 생성하거나 데크의 나무기둥을 불이 켜져있는 가로등을 프롬프트 창에 추가해서 이미지가 생성되어 자연스럽게 합성하는 기술도 익혀볼 수 있어요.
AI 포토샵과 미드저니 협업 방법에 대한 친절한 설명과 예시도 따라 해 보고 상업 포스터 광고 제작이나 3D 브랜드 심볼 디자인등 실무 디자인 실습 실무 예제 학습을 통해서 자신감을 높여줄 수 있겠어요.
상상이 현실이 되는 세상 포토샵 AI 와 미드저니 흥미를 이끌어 주면서 호기심을 자극시켜줄 수 있는 창의적인 작업 결과물을 만들어 낼 수 있고 작업 효율성을 높여줄 수 있어 도움이 많이 되네요.
학습한 내용을 따라서 하다보니 시간가는줄 모르고 재미있게 배워볼 수 있어 유익한 시간이었어요.