나 혼자 펜 드로잉 - 기초 스케치부터 고급 테크닉까지, 개정판 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2025년 8월

'이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다'

차곡 차곡 실력이 쌓이는 펜 드로잉 수업

기초 스케치부터 고급 테크닉까지 펜의 기본 원리를 이해하고 펜이 가진 특성을 이용해 표현하고 응용해 나가면서 펜 드로잉의 실력을 키워줄 수 있는 나 혼자 펜 드로잉을 만나볼 수 있었어요.

나 만의 펜 드로잉은 펜 드로잉의 기본기를 준비하고 연습해 보는 시간을 가져보며 기초 원리를 이해하고 표현 감각을 익혀보면서 확장하고 응용하는 과정까지 흥미롭게 따라가 보면서 펜 드로잉의 매력을 느껴볼 수 있겠어요.

선의 굵기와 느낌에 따라 라인펜, 딥펜, 붓펜, 볼펜으로 나뉘어 그려보면서 어떤 표현의 차이가 있는지 비교해서 살펴볼 수 있어요. 각 펜의 특성을 이해하면서 선 연습을 충분히 할 수 있는 연습공간도 있어 따라 연습해 보며 자신감을 키울 수 있도록 해 주네요.

드로잉을 처음 하게 되면 선 하나 그리는 것 부터가 망설여지게 되는데 직선, 곡선 선의 굵기에 변화를 주면서 선과 그림을 따라 그려볼 수 있는데 흐린 선으로 따라 그려볼 수 있어 부담없이  연습해 볼 수 있어요.

우리에게 친숙한 볼펜의 특성과 선 표현 그리스에 있는 메테오라 수도원의 풍경을 보면서 펜 하나만으로도 강약을 조절해 입체감있게 변화를 주며 표현한 특성들에 대해 자세히 설명하고 있어요.

볼펜을 이용해 선 표현 연습 직선과 그리스 산토리나에 있는 풍차 펜촉과 선의 변화의 감각을 손으로 느껴보녀서 연습해 볼 수 있어요.

곡선과 나비넥타이를 한 귀여운 토끼인형 외에도 볼펜의 특성을 구체적으로 표현해 볼 수 있도록 초원에서 나뭇잎을 먹고 있는 기린의 느낌까지 볼펜으로 재미있게 선 연습에 집중해 볼 수 있어요.

귀여운 청설모 털끝을 어떻게 표현하고 그려나갈 지 설명해 주고 흐린선을 따라 그려보면서 선 표현을 통해 형태가 나타나는 모습이 아직은 많이 서툴지만 재미있어요.

다양한 펜의 유형에 대해 이해하고 특성을 파악하면서 기초를 탄탄하게 준비해 나갈 수 있겠어요.

간단한 사물 그리기부터 사물의 구조와 형태를 이해하고 표현해 볼 수 있도록 차근 차근 설명해 줘서 표현법들을 익혀볼 수 있어요.

펜 드로잉 연습을 통해 자신만의 표현 감각들을 익혀보면서 스스로 표현하고 응용해 나갈 수 있는 연습들을 해 보면서 자신감을 길러줄 수 있겠어요.

우리 주변에서 만나볼 수 있는 친숙한 사물부터 역사적 인물과 풍경까지 펜 드로잉을 다채롭게 표현해 볼 수 있도록 해 주네요. 펜 드로잉 색의 감각과 표현법들을 익히고 수채물감등을 활용한 색칠방법까지 소개하고 있어 펜과 다른 재료를 응용한 표현들도 흥미를 가지고 표현법들을 배워보면서 드로잉 실력을 차곡 차곡 쌓아 나갈 수 있었던 유익한 시간이었어요.