10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사 - 청소년이 꼭 읽어야 할 과거·현재·미래 사회의 돈 이야기
김지훈(제이플레이코) 지음, 김혜원 그림 / 체인지업 / 2025년 6월

'이 서평은 체인지업북스로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다'

청소년이 꼭 읽어야 할 과거 ·현재·미래 사회의 돈 이야기!

화폐의 역사 조개껍데기부터 디지털 화폐까지 돈이 어떻게 진화해 왔는지 앞으로 어떠한 변화를 가져오게 될지 흥미롭게 만나보면서 돈의 가치에 대해 이해하며 재미있게 돈 공부를 해 볼 수 있는 10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사를 만나볼 수 있었어요.

세계를 움직인 돈의 힘, 미래의 돈, 디지털 화폐, 디지털 화폐 혁명의 선구자들, 디지털 경제의 새로운 자산, 세계는 지금 화폐 전쟁 중, 디지털 사회가 가져올 세상의 변화까지 총 6장으로 구성되어 살펴볼 수 있었어요.

사회, 역사, 기술, 시사까지 폭넓은 주제로 만나볼 수 있는 33가지 돈공부를 재미있게 해 볼 수 있도록 장마다 학습만화가 수록되어 어렵게 느껴지는 금융상식을 이해하는데 도움이 되네요.

대공황시대 세계적인 금융 위기 경제 혼란과 경기 침체로 이어지면서 큰 영향을 미치게 되는데 경제 불안 속에서 주목받기 시작한 비트코인은 정부가 마음대로 찍어낼 수 없고 누구도 통제할 수 없는 디지털 화폐를 말하는데 디지털 화폐의 탄생과 인공지능의 발달로 디지털 금융 서비스도 다채롭게 활용하고 있다는 걸 알 수 있어요.

블록체인 기술로 관리되는 암호화폐로 가장 잘 알려진 비트코인을 들 수 있는데 블록체인 기술 덕에 해킹은 거의 불가능하다고 해요. 디지털 화페의 등장으로 금융 환경도 빠르게 변화되고 있고 돈을 바라보는 관점도 바뀌게 되는것 같아요.

2008년 짐바브웨에서 역사상 최악의 초인플레이션이 발생하게 되면서 돈의 가치는 땅으로 떨어지게 되는데 모바일 머니의 등장으로 경제적 위기 상황에서 디지털 화폐가 어떠한 변화를 주게 되었는지 생생하게 만나볼 수 있어 흥미롭게 볼 수 있었어요.

암호화폐의 종류와 각기 어떤 목적을 갖고 있는지 각 용도에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 살펴볼 수 있었어요. 예를 들어 은행 간 빠르고 저렴한 국제 송금을 위한 리플(XRP), 초고속 거래를 자랑하는 솔라나등 암호화폐에 대해 살펴볼 수 있었고 암호화폐를 거래할 때 자산을 안전하게 보관할 수 있는 디지털 지갑의 종류와 특징에 대해서도 자세하게 설명하고 있어요.

우리 일상과 밀접하게 연관 되어있는 비트코인과 블록체인 생태계 앞으로의 기대감이 커지네요. 디지털 금융시대를 살아가는 10대를 위해 금융 지식도 쌓고 똑똑한 경제습관까지 잡아나갈 수 있겠어요.

청소년의 눈높이에 맞춰 쉽고 유익하게 만나볼 수 있는 10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사 생기부필독서로 읽어보시길 추천합니다.