과일 케이크 레시피 - 디저트 공방 atelier h
혼마 세츠코 지음, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 4월
평점 :
장바구니담기



[이 서평은 시원북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다]




아틀리에 에이치라는 디저트 공방의 사계절 신선한 과일을 활용해 건강하고 맛있는 과일 케이크 레시피 53종을 만나볼 수 있는 과일 케이크 레시피를 만나볼 수 있었어요.

과일 케이크 레시피는 저자 호마 세츠코의 노하우가 담겨있는 과일 케이크 레시피 베이킹북으로 홈베이킹 초보들도 어렵지 않게 따라 만들어 볼 수 있도록 친절하게 소개하고 있어요.

과일 케이크 레시피는 제철 과일로 만든 쇼트케이크, 롤케이크, 타르트와 파이, 파운드케이크, 콩포드와 잼까지 신선한 과일을 활용한 다양하고 맛있는 53종의 케이크 레시피를 배워볼 수 있도록 구성되었어요.

시기별 제철 과일에 대해 해당 과일이 일 년 중 가장 맛있는 철을 캘린더에 표시해서 한 눈에 제철과일을 파악해 볼 수 있어 좋았어요. 생소한 제철과일 포도과인 피오네와 서양배의 품종인 버틀렛의 특징에 대해서도 하단에 잘 나와 있어요.



딸기 쇼트케이크, 앵두 복숭아 쇼트케이크, 귀여움이 느껴지는 홍옥 사과 쇼트케이크, 앵두 초콜릿 롤케이크, 감귤 롤케이크, 자몽파이와 밤케이크 다양한 콩포드까지 책을 전체적으로 먼저 한 번 편안하게 넘겨보았는데 무엇하나 놓치고 싶지 않을 정도로 너무나 예쁜 메뉴들에 시선을 빼앗아 버리는 디저트책이네요.

먼저 가장 눈에 들어왔던 건 수박쇼트케이크였는데 수분이 많은 수박으로도 케이크를 만들 수 있을까 생각했는데 여름철 생일 케이크로 물기가 많고 뒷맛이 깔끔한 수박이 제격이라고 하네요.

완성한 케이크를 보면 케이크 위에 동그랗게 빙 둘러 앉은 수박들이 너무 예쁘고 시트안에 생크림과 수박이 촘촘하게 들어있어 너무나 맛있겠어요. 데코도 깔끔해서 눈으로도 너무 즐거운것 같아요.

재료와 준비과정 케이크 만들기과정이 친절하고 자세하게 수록되어있어 차근 차근 먼저 정독해 보면서 따라 해 볼 수 있는데 무엇보다 만드는 과정이 사진자료로 잘 나와있어 홈베이킹 초보도 부담없이 배워볼 수 있도록 알차게 구성되어 보기 좋았어요.

케이크반죽 시트 만드는 방법부터 생크림 휘핑과 어려울 수 있는 과일 손질은 물론 시럽 만들기등 기초 준비부터 완성하기까지 단계적으로 배워볼 수 있어요.

수박 쇼트케이크 수박을 샌드용과 토핑용으로 나뉘어 준비할 수 있는데 스펀지케이크 시트위에 샌드용 수박만 들어가는줄 알았는데 수박 젤리를 만들어 스펀지 케이크 시트에 얹어 좀 더 다채로운 식감을 즐길 수 있어 먹는 재미까지 느껴볼 수 있을것 같아요.

수박과 허브까지 케이크에 올려 깔끔하고 예쁜 데코까지 특별한 날을 더욱 특별하게 만들어 줄 수 있는 케이크인것 같아요.

롤케이크에 둥글게 썬 레몬과 금귤을 넣어 구운 감귤 롤케이크도 너무나 고급스러워보이고 보기만 해도 상큼함이 느껴지네요.

어떻게 모양을 낼 수 있을까 궁금했는데 만드는 과정 또한 너무 재미있어요.

과일이 듬뿍 얹어놓은 타르트와 만들어 보고 싶었던 살구쨈과 살구 콩포드, 사과콩포드, 레몬의 향과 쌉싸름한 맛을 느낄 수 있는 레몬 필등 제철 과일을 이용한 나만의 디저트를 만들어 볼 수 있어요.

사용하기 편리한 도구나 케이크 포장법등 알아두면 도움이 되는 칼럼까지 만나볼 수 있어요. 평소 사용하는 도구와 재료들에 대해서도 소개되어 있어 홈베이킹을 시작하기전 준비하는데도 도움이 많이 되겠어요.

과일을 좋아하는데 본연의 맛을 느낄 수 있는 싱싱한 제철 과일로 예쁘고 건강한 디저트 만들기에 도전해 보시길 초보들도 홈베이킹에 도전해 볼 수 있도록 저자의 노하우가 담겨있는 베이킹북 추천합니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo