내 주식에게 일어날 수 있는 모든 일
선진호 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2025년 4월
'올드스테어즈로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다'

주식공부 처음 시작하는 주린이들에게 자연스럽게 주식시장에 대한 이해와 처음 시작하는 주식공부를 쉽고 재미있게 스토리와 그림이 더해져 재미있게 공부해 볼 수 있는 내 주식에게 일어날 수 있는 모든 일을 통해서 주식에 대한 기본적인 지식들을 쌓을 수 있어요.
주식 투자 주변에서도 많이 하고 있고 저 또한 하고 있지만 여전히 어렵게 느껴지는 것이 주식인것 같아요.
무작정 시작하는 주식투자가 아닌 주식 투자하기 전에 알아야 할 것들을 이해하기 쉽도록 자세히 설명하고 있어요.
뱃사공 김씨가 개인사업자 김씨운수에서 주식회사를 만들어 나가는 과정을 흥미진진하게 따라가 볼 수 있어요.
사금 캐는 박씨의 투자금을 받아 주식회사가 설립되고 김씨운수의 기업 가치와 지분이 어떻게 나뉘는지 살펴볼 수 있어요.
금맥의 발견과 함께 금맥을 찾는 기술이 있는 GOLD MAN가 투자자들을 모아 파고파(주)회사를 설립하게 되며 일어나는 다양한 상황들에 대해 알 수 있도록 해 주네요.
예를 들어 장씨의 사업 설명회를 듣고 박씨가 3억원을 투자하고 주주가 되는 대신 3억원을 빌려줬다면 금광 개발이 성공하거나 반대로 금광 개발을 하지 못하고 회사가 망하는 경우에 있어서 어떤 결과를 가져올지를 쉽게 이해할 수 있도록 설명해 주네요.
기업 공개로 인해 주식시장에서 거래될 수 있는 자격이 주어지게 되고 주식을 상장하게 되는 과정과 한국 거래소 코스피와 코스닥 시장에 대한 의미에 대해서도 살펴볼 수 있어요.
기업의 분석과 가치 투자를 위해 알아야 할 개념 배당, 재무상태표, 손익계산서에 대해 자세히 알아볼 수 있어요.
전환사채, 유상증자, 무상증자, 액면분할등 어려운 주식 용어도 자연스럽게 이야기속에서 이해할 수 있어 부담스럽지 않게 볼 수 있어 좋았어요. 회사가 만들어 지고 성장해 나가는 과정을 삽화와 함께 생동감 있게 그려져서 흥미롭게 만나보면서 다양한 지식들을 익혀볼 수 있었던 유익한 시간이었어요.
주린이들은 물론 주식 투자에 있어서 가장 먼저 알아야 할 내용들을 담고 있어 주식에 대해 관심을 갖고 깊이있게 들여다 볼 수 있어 좋았어요.