땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 - 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142
임승정 지음 / 책밥 / 2025년 3월
'책밥출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다'

바쁘게 살아가는 현대인들 밖에서 간단하게 해결하는 경우도 많아 집밥이 너무나 그리울때가 있더라구요.
제철 건강한 식재료를 이용한 건강한 집 반찬 재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 142가지의 반찬 레시피를 만나볼 수 있는 땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬으로 다채로운 집밥을 완성해 볼 수 있겠어요.
조선왕조 궁중음식 기능 이수자 임승정 선생님의 손맛이 담긴 건강 반찬 레시피를 따라 만들어 보면서 음식이 주는 행복감과 먹는 즐거움을 느껴볼 수 있겠어요.

땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬은 시작하기전 알아두면 도움이 되는 기본적인 내용들을 담고 있는데 자주 사용하는 도구부터 비법육수, 재료 손질 및 보관법, 재료별 써는법등 요리를 시작하기에 앞서 알아두면 좋을것 같아요.
부침&겉절이, 조림&찜, 볶음&구이, 김치&장아찌, 국·탕&찌개·전골, 명절 음식&전·적, 별식 총 7장으로 구성되어 살펴볼 수 있어요.
요리 초보들은 요리하는것도 어렵지만 재료를 손질하는 과정 또한 어려움을 느끼기도 하는데 간단하고 쉽게 설명해줘서 재료손질과 보관도 잘 해 낼 수 있겠어요. 비법 육수도 배워보면서 미리 만들어서 활용해 보면 감칠맛과 더 깊은 맛을 낼 수 있어 너무 좋을것 같아요.

골뱅이 무침은 밥반찬이나 술안주로도 너무나 좋아하는 음식중 하나인데 새콤달콤 양념의 맛을 내기가 힘들었는데 만드는 과정을 재미있게 따라 배워보면서 골뱅이 무침에도 도전해 볼 수 있겠어요.
예전에 골뱅이 무침을 했었을때는 골뱅이에 따로 양념을 하지 않았는데 밑양념을 하라고 하네요.
재료부터 양념장과 만드는 과정이 사진자료와 친절한 설명으로 쉽게 이해하고 요리 초보들도 따라 해 볼 수 있도록 해 주네요. 임선생 TIP까지 실려있어 요리를 하면서 도움이 되는 내용들로 실수를 줄이고 완성도 있는 음식들을 만들어 낼 수 있겠어요. 밥도둑 양념 꽃게장, 꼬막 회무침, 황태닭찜, 더덕구이등 좋아하는 반찬들이 너무나 많아 어떤것 부터 만들어 볼 지 행복한 고민이네요.

낙지호롱은 너무나 맛있어서 주로 사먹었는데 직접 만들어 먹으면 맛이 배가 될것 같아요.
술안주나 아이들 간식으로도 너무나 좋을것 같아요.
별식으로 만나보는 북어 포푸라기나 가지를 활용한 음식 가지는 주로 볶거나 무침으로 먹었는데 별식으로 가지밥도 너무나 맛있겠어요. 인위적이고 자극적이지 않는 재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 매일 반찬 레시피 다양한 조리법과 제철 재료를 이용한 음식들로 맛은 물론 건강까지 챙겨볼 수 있어 좋네요.
각 음식마다 완성음식 사진과 만드는 과정이 설명과 함께 사진자료까지 더해져 요리 초보들도 쉽게 따라 만들어 볼 수 있도록 알차게 구성되었어요.
매일 반찬에 대한 고민을 하게 되는데 142가지 건강 반찬 레시피로 반찬에 대한 고민까지 해결되네요.
보기만 해도 건강함이 느껴지는 집 반찬과 명절음식, 별식까지 다양한 조리법으로 다채롭게 구성되어 쉽고 재미있게 배워보면서 잘 활용해 볼 수 있어 요리하는데 많은 도움이 되어 추천합니다.