이종임의 백년 밥상 - 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
이종임 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 3월
평점 :
장바구니담기


'메가스터디BOOKS 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다'






50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피


한국 가정식의 대가로 알려진 이종임 요리 연구가의 한식 집밥 요리를 배워볼 수 있는 이종임의 백년 밥상은 유튜브 '이종임 스타일 채널'에 올렸던 가정식 메뉴 중 가장 인기가 좋았던 요리 위주로 소개하고 있어 한식 집밥 요리를 제대로 배워볼 수 있겠어요.


한식을 좋아하지만 집에서 막상 만들어 보면 정말 원하는 맛을 내기가 쉽지 않은것 같아요.

신선하고 건강에 좋은 제철 재료를 이용한 요리가 더 기대가 되는데 천천히 다양한 요리들을 따라 만들어 보면서 요리에 대한 재미와 즐거움을 느껴볼 수 있겠어요.


이종임의 백년 밥상은 계량법부터 만들어 두면 좋은 육수와 양념에 대해 소개하고 있어요.

기본 베이스로 너무나 중요한데 만들어 두고 사용하면 좀 더 깊고 진한 맛에 감칠맛까지 더 해 질 수 있겠어요.

소고기양지, 사태 육수를 비롯해 만능 매콤 소스, 마늘오일된장소스천연조미료등 만드는 방법이 잘 나와있어 어렵지 않게 따라 만들어 보고 요리할 때 잘 활용해 볼 수 있어요.


이종임 요리 팁도 만나볼 수 있는데 예를 들어 마늘오일된장소스는 고기를 먹을 때 소스로 쓸 수 있고 된장찌개나 국으로 활용해도 좋다고 하네요. SNS 댓글로 자주 받는 질문도 함께 수록되어 있어 궁금증도 풀어볼 수 있겠어요.

요리 초보들은 양조간장과 국간장도 어떤 요리에 활용하는지 어려울 수 있는데 그런 부분들도 함께 살펴볼 수 있어 좋네요.


봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 요리 레시피 보기만 해도 계절별 신선한 식재료와 정성이 담긴 요리 레시피라 제절 요리를 제대로 즐겨볼 수 있을것 같아요.


봄하면 떠오르는 제철 식재료 중 하나인 봄동겉절이 배추겉절이 보다 저는 봄동겉절이가 더 좋더라구요.

봄동겉절이 완성된 요리 사진만 봐도 입에 침이 고이는데 재료 및 분량과 양념, 만드는 법이 친절하게 소개되어있고 이종임 요리팁을 통해서 요리하는데 알아두면 좋은 정보들도 함께 실려있어요. 

무엇보다 요리 초보들도 쉽게 따라 만들어 볼 수 있도록 만드는 법 동영상도 QR코드를 통해서 바로 보고 부담없이 따라 만들어 볼 수 있도록 해 주네요.


냉이는 향도 좋지만 주로 된장찌개나 무쳐서 많이 먹었는데 냉이덮밥도 너무 맛있겠어요. 

냉이 향과 양념된 소고기의 만남이 너무나 잘 어울릴것 같아요.

밥도둑이 따라 없을것 같은데 아이들도 너무 좋아하겠어요.


이외에도 가지두부덮밥, 밥에 비벼먹으면 꿀맛인 노각생채, 고소한 감자전과 감자채전은 어떻게 다른지 비교해서 먹는 재미도 있겠어요. 토란찜, 고사리들깨두부면, 매생이굴뭇국등 사계절 즐겨볼 수 있는 다양한 우리 한식의 매력에 빠져볼 수 있겠어요.


한식 집밥 어려워하는 요리 초보자들도 쉽게 따라 만들어 볼 수 있는 요리 비법 알찬 구성으로 소개하고 있어 요리에 대한 재미를 느끼면서 한식 제철 요리와 좀 더 가까워질 수 있는 시간을 가질 수 있어 추천합니다~



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo