오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리
곤도 후미오 지음, 황세정 옮김 / 시그마북스 / 2025년 2월
평점 :
장바구니담기



튀김요리를 좋아해서 잘 사먹는 편인데 이제는 다양한 재료를 이용해 좀 더 건강하고 맛있는 튀김 요리를 배워보고 싶었어요. 이번에 만나게 된 오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리를 통해 미슐랭 2스타 '덴푸라 곤도' 셰프의 튀김 비법을 알차게 배워보면서 다양한 튀김 요리에 도전해 볼 수 있었어요.




튀김 명인 곤도 후미오가 알려주는 튀김의 모든 것

튀김 요리에 있어 알아야 할 튀김의 기본에 대해 소개하고 있어요.

튀김이 '찜 요리'라고 말하는데 박력분을 먼저 묻힌 다음 그 위에 튀김옷을 입혀 넣는데 찜 요리할 때 필요한 과정이라고 하네요. 튀김 요리에 있어 튀김기가 중요하지 않을까 생각했는데 프라이팬을 사용하는 것이 제일 좋다고 하네요.

프라이팬의 장점과 주의해야 할 점도 함께 살펴볼 수 있어요.

기름 준비와 튀김옷을 만들때 필요한 재료와 섞는 순서도 나와 있는데 달걀물 만들때 섞는 순서가 중요하다고 해요.

튀김옷 만드는 과정이 쉽고 따라하기 쉽도록 만드는 과정이 사진자료와 설명으로 자세히 나와 있어 어렵지 않게 따라 해 볼 수 있도록 해 주네요.

주로 튀김을 할 때 튀김가루를 사용했었는데 이렇게 튀김 옷을 직접 만들어서 사용하면 더 바삭하고 맛있게 튀김 요리를 만들어 볼 수 있어 좋을것 같아요.

튀김에 있어 중요한 기름 온도 각 재료마다 기름 온도가 다른데 기름 온도를 구분하는 방법도 자세히 나와 있어 온도계로 측정하지 않아도 간편하게 구분할 수 있는 법이 있어 누구나 쉽게 기름 온도를 파악할 수 있어요.




채소와 버섯 튀김, 어패류 튀김, 가키아게, 튀김을 활용한 요리 총 4장으로 구성되었어요.

아스파라거스, 오크라, 가지, 유채, 연근, 밤, 붕장어, 성게알, 새우 가키아게등 다양한 재료들을 이용한 튀김 요리와 튀김을 활용한 요리 기즈미 소스를 끼얹은 채소튀김, 튀김을 넣은 영양밥등 다양한 튀김 레시피가 소개하고 있어요.

주로 볶아서 먹거나 쪄서먹었던 식재료들을 튀김 요리에 활용해서 먹어 볼 수 있어 흥미롭게 느껴지면서 튀김으로는 어떤 식감과 맛이 느껴질지도 기대가 되었어요.

튀김의 제철, 기름 온도와 튀기는 시간이 표기 되어 있고 튀김요리에 있어 알아두면 좋은 종보들과 먹는 법등도 소개하고 있어요.

요리할 때 필요한 재료와 만드는 법 외에도 요리할 때 중요한 팁까지 갈색 글씨로 구분해서 친절하게 설명해 주네요. 중요한 내용은 노란색 형광펜으로 구분해서 표시가 되어 있어 중요한 부분이 한 눈에 들어와 보기 좋았어요.

전문가 솜씨와 비슷해 질 수 있도록 완성된 튀김의 모습이 사진으로 나와 있어 만들어 본 튀김과 어떤 차이가 있는지 튀김의 최고의 맛일 끌어낼 수 있게 도전해 볼 수 있겠어요.




달걀물과 튀김옷 만들기부터 재료손질 튀김 온도 측정까지 알기 쉽도록 설명이 잘 나와있어 따라하는데 불편함 없이 진행해 볼 수 있었어요. 박력분은 채어 걸러서 고운 질감으로 튀김옷을 만들어 보았어요.

튀김옷이 많이 묽지 않을까 생각했는데 튀김요리를 하다보면 오히려 약간 묽은 질감이 좋은것 같더라구요. 하다 보니 점점 튀김옷이 되직하다는 느낌이 들었어요.



고구마와 연근, 이쑤시개로 고정한 양파와 만가닥 버섯 집에 있는 식재료를 손질해 보았어요. 잘라놓은 양파는 이쑤시개로 고정해놔서 튀김이 만들어지기 까지 모양을 그대로 유지할 수 있어 좋네요.

튀김옷을 입힐때 최대한 튀김옷이 얇게 입혀야 하는데 처음에는 튀김옷이 조금 두껍게 된 것 같아 아쉬운 감이 있지만 다음에는 좀 더 얇게 튀김옷을 입혀서 만들어 봐야 겠어요.

그래도 처음 튀김 옷부터 만들어서 레시피대로 따라 만들어 본 것 치고는 너무나 만족하고 만들어서 바로 몇개 먹어보길 잘했어요. 무엇보다 아이들 간식으로 만들어 주니 남은거 먹기도 전에 순삭이네요. ^^;;

바삭하고 맛있는 기대를 저버리지 않는 튀김 요리 앞으로도 종종 튀김 마스터가 알려주는 튀김 비법으로 다양한 튀김 요리 자신감 있게 도전해 볼 수 있겠어요.








로즈힙 주스와 고구마, 연근, 만가닥 버섯 튀김 요리 완성

양파튀김과 고구마튀김은 만들어 놨더니 모양이 비슷해서 그릇을 달리해 구분해 놓았어요.

다 좋아하는 식재료들이라 맛있게 먹었는데 다음에는 튀김을 활용한 요리도 만들어서 든든한 한끼도 기대해 볼 수 있겠어요. 튀김비법과 다양한 튀김 레시피로 집에서도 쉽고 재미있게 튀김 요리를 즐겨보시길 추천합니다~


'시그마북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다'



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo