금지된 아파트 매드앤미러 3
전건우.전혜진 지음 / 텍스티(TXTY) / 2025년 1월

[텍스티출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다]

금지된 아파트 책 표지와 제목부터 공포스러운 분위기가 느껴지는데 폐아파트 단지라는 설정이 비슷하지만 전혀 다른 느낌의 두 편의 이야기 두 작가가 들려주는 이야기에 재미있게 빠져볼 수 있었어요.

코믹스러우면서 공포스러운 분위기를 느낄 수 있는 좋아하는 장르인 판타지적인 요소까지 더해져 재미를 더 해주는 전건우 작가님의 괴리공간과 드라마틱한 현실적인 요소들과 반전까지 자연스럽게 이야기에 빠져들게 하는 전혜진 작가님의 Missing 두 편의 이야기

버려진 채 동네의 흉물로 남은 폐아파트 단지에 야간 경비 단기 아르바이트를 하게 된 취업준비생 최재수는 폐아파트에 경비가 왜 필요한지 의아해 하고 그의 물음에 모두의 안전을 위해서라는 김 씨 아저씨의 말이 의미심장하네요.

비가 쏟아지는밤 괴물의 정체 늑대 인간이 등장하게 되는데 이들을 공간수라고 부르며 공포스러은 상황에 놓이게 되고 그동안 낮은 존재감으로 별볼일 없었던 재수는 공간수에게 마져 존재감이 없는 웃픈 현실 이로 인해 단점이 장점이 되는 순간 정부가 비밀리에 관리하는 괴리 공간의 경비원 일을 하게 되요.

어느날 폐아파트 단지로 사라지게 된 조카를 찾아 괴리공간으로 들어가게 되는 재수

다채로운 공간수들과의 흥미진진한 대결 과연 조카를 무사히 구할 수 있을지 재미있게 따라가 볼 수 있었던 괴리공간.

두번째 이야기 Missing은 부모에게 인정을 받고 싶어 경찰이 되었지만 여전히 오빠와의 차별은 끝내 선재에게 상처로 남게 된 현실 20여 년째 인연을 끊고 지냈던 오빠 우재와 새언니 희경과 조카 승빈까지 불편한 관계이지만 참고 아버지 사십구재 준비하게 되요.

엄마 여기 완전 재밌어 라며 메세지와 사진을 보낸 조카 승빈이 사라졌지만 아빠란 사람은 심각성을 알지못하고 고모 재수가 승빈을 찾아 나서게 되는데 사진속 단서를 따라 폐아파트 단지로 향하게 되고 그곳에서 만나게 된 진실 충격적인 반전을 만날 수 있어요.

두 가지 이야기 모두 서로 다른 매력을 느낄 수 있었던 작품들 매드앤미러 시리즈 흥미로운 미션도 만나볼 수 있어 책 속 또 다른 재미를 느끼면서 즐기면서 볼 수 있었어요.

작가 7문 7답을 통해서 작품과 관련된 작가의 생각도 들어볼 수 있어 좋았어요. 좋아하는 장르라 작가의 다른 작품들도 관심이 가서 읽어봐야겠어요.