공부하듯 주식해서 보화찾기 - 스무살 케빈쌤은 어떻게 2천만원으로 1억을 만들었을까
허정욱 지음 / 예미 / 2024년 11월
"예미출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"
주식 투자를 하면서 주변의 정보력에 의존하는 경우가 있는데 특히나 개미들은 정보력이 부족하다보니 이러한 정보들에 시선이 갈수밖에 없는데 주식 투자를 하기 위해서는 투자할 기업에 대해 잘 알고 투자하는것이 무엇보다 중요하다는 걸 알 수 있어요.
이번에 만나게 된 공부하듯 주식해서 보화찾기를 통해서 숨겨진 보화같은 기업을 찾는 주식투자 유튜브 채널 '공부하는 투자 케빈쌤'의 투자는 '건강하기, 맘 편하게, 오래' 하는 주식투자란 말에 너무나 마음이 와 닿으면서 조급하고 불안한 투자가 아닌 주식 공부를 통해서 보화가 숨겨진 밭을 일구는 과정을 따라가 보면서 저자의 노하우가 담긴 보물찾기 투자 비법에 대해 배워볼 수 있어요.
숨은 보화찾는 비결에 대해 알아보면서 인탑스란 기업을 예시를 들어 투자 원칙에 대해 소개하고 있어요.
설명을 통해서 시장과 기업을 바라보는 시선을 넓혀주면서 숨은 보화와 같은 기업을 찾는 방법을 잘 배워서 실전에서 유용하게 활용해 볼 수 있겠어요.
재무제표 분석, 비즈니스모델 분석, 적정주 분석, Kevmetrics 총 4장으로 구성되어 주식투자의 핵심 요소들을 살펴보면서 주식투자의 기본기를 다져줄 수 있어요.
재무재표로 기업의 재정상태를 파악할 수 있는데 먼저 재무제표를 보면 주식 초보들은 쉽게 다가가는게 부담스러울 수 있는데 기업이 성장하는 과정을 잘 이해할 수 있도록 치킨집을 창업을 예를 들어 설명해 줘서 쉽고 흥미롭게 접근해 볼 수 있어 좋았어요. 좋은 기업이란 유/무형자산- 재고자산-매출채권 - 현금으로 통하는 자산의 순환 과정이 잘 이루어져야 한다는 걸 알 수 있어요.
각 파트별 욕심내기코너에서는 좀 더 심화된 내용으로 주식 지식을 넓혀나가 수 있겠어요.
각 장 쉬어 가기에서는 주식투자를 건강하고 맘편하게 오래하기 위해서 가져야 하는 태도에 대해 캐빈쌤의 메세지가 담겨있는데 너무나 도움이 되는 내용들로 주식 투자를 하다보면 불안하고 혼란스러울 수 있는 상황들이 생길 수 있는데 좋은 격언들을 마음에 새기고 마음을 다 잡을 수 있도록 해 주네요.
재무제표를 분석하고 비즈니스모델을 구성하고 적정주가를 계산하는 과정을 따라가 보면서 기업을 분석하는 힘을 길러나갈 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.