최소한의 한자 어휘 - 한자에 약한 요즘 어른을 위한
권승호 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 12월
"코리아닷컴출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"
일상 대화를 하다 보면 헷갈리는 어휘들이 있어 의사소통에 불편함을 느낀적이 있어 기본적인 필수 한자어휘의 필요성에 대해 많이 느끼게 되는것 같아요. 이번에 만나게 된 한자에 약한 요즘 어른을 위한 최소한의 한자 어휘 사회생활에 꼭 필요한 필수 한자 어휘 112를 만나보면서 어휘 기초를 다져나갈 수 있겠어요.
오해했다가 부끄러워질 일상 한자 어휘, 못 알아들으면 곤란한 직장인 한자 어휘, 뉴스에서 자주 보지만 어려운 시사 한자 어휘, 비슷해 보이지만 혼동하기 쉬운 한자 어휘, 건강도 챙기고 스포츠도 이해하는 한자 어휘, '유식해' 소리까지 들을 수 있는 한자 성어 총 6장으로 구성되어 한자 어휘학습을 제대로 해 볼 수 있겠어요.
금일에 할 일을 익일로 미루지 말자
일상에서 자주 사용되는 한자 어휘인데 상황별 예시를 통해서 한자어휘를 잘 모르면 금일을 잘 이해하지 못하는 상황이 벌어지는 경우가 생길 수도 있다는 걸 알 수 있어요. 금일에서 금이 '今 이제 금' 이라는 한자의 뜻을 제대로 알고만 있어도 쉽게 금일의 뜻을 알 수 있고 익일은 '이튿날 익 翌'으로 다음 날이라는 뜻으로 한자 어휘학습이 너무나 중요하다는 걸 느끼게 되네요.
문해력 UP에서는 금요일, 금일, 작일, 명일, 익일의 한자어휘와 의미에 대해 정리가 잘 되어있어 문해력을 높여주는데도 많은 도움이 되겠어요. 다양한 한자 어휘 필수 한자 어휘를 공부해 보면서 이제는 헷갈리지 않고 일상에서도 의사소통이 제대로 이루어질 수 있겠어요.
골동품 감정, 어머니의 슬픈 감정, 감정을 풀고 화해하면 좋겠다 에서 만나볼 수 있는 세 가지 '감정'의 의미가 서로 다르다는 걸 알 수 있는데 각 감정에 대한 한자어와 의미에 대한 설명을 잘 이해했다면 헷갈리지 않고 문제도 풀어볼 수 있어요.
한자 어휘를 아는 것이 선택이 아닌 필수로 우리말 한자어휘를 재미있게 익혀보면서 그동안 헷갈리거나 잘 몰랐던 한자 어휘를 공부해 보면서 대화와 품격을 높여볼 수 있겠어요.