원하는 성적을 만드는 최소한의 노트정리
정혜민 지음 / 메가스터디북스 / 2024년 12월

"메가스터디북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"

수업 시간에 배운 내용을 노트에 적어보고 정리하는 과정을 통해서 학습 내용을 복습해 보거나 필요한 내용을 찾아 볼 수 있어 노트 정리가 공부하는데 있어 너무 중요하다는 걸 아는데 노트 정리하는것을 어려워하는 아이를 위해 이번에 만나게 된 원하는 성적을 만드는 최소한의 노트 정리 공스타 햄이의 바로 따라할 수 있는 노트 공부법에 대해 배워볼 수 있었어요.

쓰면서 바로 공부가 되는 노트정리 서울대 합격 비법 대방출까지 노트 정리와 활용법에 대해 궁금했는데 관심있게 보면서 노트 정리도 하며 효율적으로 노트를 활용해보며 공부해 볼 수 있겠어요.

원하는 성적을 만드는 최소한의 노트 정리는 노트 잘하는 학생이 성적이 좋은 이유와 노트 정리 시작전 준비, 노트 정리법 타임라인, 시험 대비 노트 공부법, 과목별 노트 정리 노하우까지 총 5장으로 구성되어 살펴볼 수 있어요.

노트 정리를 한다는 것은 내용의 흐름을 이해하고 나만의 구조로 엮는 법을 배우는 일이라고 하는데 노트 정리 하는 시간 또한 공부라고 생각할 수 있겠어요. 노트에 필요한 내용인지 스스로 생각하면서 자신이 알고 있는 부분과 모르는 부분을 파악할 수 있고 부족한 부분을 채워나가면서 효과적으로 학습해 나갈 수 있겠어요.

잘 된 노트 정리의 특징을 살펴볼 수 있는데 중요한 내용을 한눈에 잘 보일 수 있는 노트 정리, 자신이 알아듣기 편한 쉬운 말로 쓰고 찾기 편리한 형태로 만들어서 필요한 정보들을 잘 꺼낼 수 있도록 노트를 정리하는 것이 좋다는 걸 알 수 있어요.

노트 정리가 잘 안되거나 어렵게 느껴지는 학생들도 저자의 경험과 노하우가 담긴 성적 향상 노트 정리법을 차근 차근 배워보면서 노트 정리를 시작해 보면서 공부에도 자신감이 붙을 수 있겠어요.

시험대비를 위한 노트 공부법은 물론 과목별 노트 정리 노하우가끼 알차게 만나볼 수 있어요.

실제 노트 80여 컷이 수록되어 있어 노트 정리하는데 있어 쉽게 이해할 수 있도록 도움이 되어 유익하게 볼 수 있었어요. 햄이의 별별 공부꿀팁을 통해 알아두면 도움이 되는 내용들로 예를 들어 형광펜에 볼펜 안 번지게 하는 법이나 시험 문제 푸는 순서등 궁금했던 내용들까지 흥미롭게 만나볼 수 있어 좋았어요.

노트 정리를 잘해야 공부도 효율적으로 할 수 있다는 걸 알 수 있고 자기 주도적으로 노트 정리 하는 습관을 길러주면 좋을것 같아요.

공부를 해보고 싶은데 방법을 잘 모르거나 공부를 해도 원하는 성적이 나오지 않고, 노트 정리로 공부해 봤는데 중도에 포기했던 학생들도 원하는 성적을 만드는 최소한의 노트 정리로 노트 공부법도 알아보고 노트 정리도 효과적으로 해 볼 수 있어 추천합니다.