치과의사가 알려주는 어른의 양치질
이토 사이유 지음, 황미숙 옮김 / 시그마북스 / 2024년 11월

오복 중 하나로 잘 알고 있는 치아건강 올바른 입속관리를 통해서 자연 치아를 평생 쓸 수 있다면 삶의 질 또한 높아질 수밖에 없을것 같아요. 이번에 만나게 된 치아의사가 알려주는 어른의 양치질을 통해서 입속건강에 대한 잘못된 지식과 정보를 바로잡고 올바른 어른의 양치질을 유익하게 배워볼 수 있겠어요.

어른의 양치질은 충치균과 잇몸병균의 실체를 밝히다, 오늘부터 '어른의 양치질'을 시작해볼까?

입속에 대한 궁금증, 현명하게 치과 고르기 총 4장으로 구성되어 충치와 잇몸병에 대해 제대로 이해하고 어른의 양치질이란 무엇인지 입속 궁금증도 알차게 풀어보면서 입속 건강 지식을 한층 높여줄 수 있어요.

치아를 열심히 닦는다고 생각했지만 충치가 생기는 걸 막을 수 없었는데 충치가 생기는 원리에 대해 알면 좀 충치가 어떻게 생기는지 좀 더 쉽게 이해 할 수 있어요.

충치의 원인 네 가지 요소를 끊어내면 충치와는 거리를 멀리할 수 있다니 꼭 알고 생활속에서 실천해 나가면 좋을것 같아요. 잇몸병으로 치료를 받은 적이 있는데 잇몸병의 영향이 입속뿐만 아니라 신체에도 나타난 다는 사실이 무섭기도 하고 놀랍네요.

잇몸병 때문에 생기는 대표적인 질병으로 당뇨병을 들 수 있는데 온몸에 영향을 준다니 간과해서는 안되겠다는 걸 알 수 있었어요. 앞에서 충치와 잇몸병과 관련해서 잘 설명해줘서 관심있게 볼 수 있었고 재미있는 만화를 통해서 앞에서 살펴본 내용을 다시한번 정리해 보면서 쉽게 이해할 수 있어서 좋았어요.

구강용품에 대한 소개가 잘 나와있어 어떤 구강용품을 선택할지에 대한 고민을 해결해 줄 수 있겠어요.

아이의 양치질과 어른의 양치질의 차이점을 보면 양치질 시간, 칫솔 잡는법, 닦는법을 들 수 있는데 그동안 알고 있었던 양치질 시간이 많이 다르다는걸 알 수 있는데 칫솔 잡는 법부터 양치질 하는 시간 닦는법등 양치질 방법에 대해서 확실하게 배워볼 수 있었어요.

가로로 닦기, 세로로 닦기, 바스법 세 가지 양치질 방법, 치실사용등 잘못된 양치습관도 잡아주면서 어른의 양치질을 시작해 볼 수 있어 많은 도움이 되었어요.

입속에 대한 궁금증도 풀어볼 수 있고 예방을 위한 치과 선택 법까지 알차게 만나볼 수 있었어요. 어른의 양치질 생활속에서 실천해 나가면서 구강 관리에 대한 지식을 높여줄 수 있었던 유익한 시간이었어요.

"시그마북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"