도마에서 바다까지 (오디오북, 신곡 음원 수록)
정중식 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 9월

인디 뮤지션 중식이 밴드의 리드 보컬 정중식 새 음원 발매를 앞두고 노래 배경을 소재로 직접 쓰고 그린 도마에서 바다까지는 어른들을 위한 동화로 작품속 이야기를 주제로 담은 음원을 QR코드로 만나볼 수 있어 흥미로웠고 색다르게 느껴지면서 작가의 개성이 드러난 작품속 이야기에 흥미롭게 빠져 볼 수 있었어요.

횟집 도마에서 탈출해 바다에 이르기까지의 물고기의 여정을 흥미진진하게 따라가 보면서 생동감 넘치는 묘사와 자신이 처한 위기에서도 포기하지 않고 바다를 향에 나아가는 용기와 희망을 느낄 수 있었어요.

도마에서 바다까지 도서와 부록으로 만나보는 풍덩마을지도 상상력을 자극시켜주네요.

오디오북과 신곡 음원곡이 실려있는 QR코드와 저자의 내면을 들여다 볼 수 있는 일기장 도마 위의 모놀로그도 관심있게 볼 수 있었어요.

30여편의 삽화와 함께 구수하면서도 생동감 넘치는 사투리와 비속어 또한 이야기 속에서 너무나 조화가 잘 이루어진다고 해야 할까요 전혀 거부감이 없이 볼 수 있었고 안타깝고 현실적인 상황이 더 와닿는 느낌이었어요.

횟집 도마 위에서 춤 추는 물고기 언제 죽을지 모를 그 아찔한 상황에서의 물고기의 마음이 얼마나 두렵고 무서울지 생각해 보게 되네요.

죽을힘을 다해 도마를 벗어났지만

내가 도망친 곳은 결국 주방이었다.

얼마나 절망감이 크게 느껴질까요

"바다는 어디로 가야 하나요?"

집쥐에게 살점이 먹히고 하수구로 들어갈 수 있도록 도와주는 집쥐에게 벗어났지만 현실은 시궁창

상처입은 물고기의 여정 그 암울한 현실과 앞으로 다가올 상황들이 안타깝고 너무나 가슴 아프게 느껴지네요.

설렘과 두려움, 간절함, 절망과 희망등 다양한 감정들이 오롯이 느껴지면서 물고기가 처한 감정에 자연스럽게 이입되어 보게 되었던것 같아요.

고통스럽고 힘든 상황에서도 희망의 빛을 쫓아 묵묵히 나아가는 삶 물고기의 여정을 통해서 우리가 세상을 살아가는 모습을 보는 것 같아 도마에서 바다까지를 보면서 물고기가 바다까지 꼭 살아서 갔으면 하며 응원하며 보게 되었어요. 작가의 유니크한 상상력이 잘 드러난 도마에서 바다까지 성인 동화 오랜 여운이 느껴지네요.

"힘찬북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"