탑보카 Top Voca 2 : 전치사 & 콜로케이션
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2024년 7월

콜로케이션의 의미를 먼저 살펴보면 유창하고 자연스러운 언어 사용을 위해 자주 함께 쓰이는 단어들의 조합이라는 걸 알 수 있는데 우리가 영어 단어와 함께 암기하고 익혔던 숙어와 관용어등이 이에 해당하는데 두개 이상의 단어가 결합하여 자연스럽고 의미있는 표현을 이루는 단어들의 결합으로 말하기와 글쓰기등의 학습하는데 있어 중요한 역할을 하고 있다는 걸 알 수 있어요.

콜로케이션을 잘 익혀서 좀 더 자연스럽고 명확한 표현들을 통해서 의사소통을 하는데 있어 자신감 있고 좀 더 원활하게 소통해 나가는데도 많은 도움이 되겠어요.

단어 학습하는데 있어 단어 하나의 뜻은 잘 알고 있어도 문장의 해석이 안되는 경우가 많았는데 콜로케이션을 배우게 되면 어휘적으로 부족한 부분들을 효과적으로 채워나갈 수 있겠어요.

탑보카(Top Voca) 전치사 & 콜로케이션은 가장 먼저 알아야 할 58개의 전치사와 실생활에서 자주 사용하는 700여 개의 콜로케이션 그리고 회화와 독해에 사용되는 2200여 개의 필수 예문까지 효율적으로 학습해 나갈 수 있도록 알차게 구성되었어요.

전치사의 역할과 기능을 비롯해 콜로케이션 정리도 알기 쉽게 정리가 잘 되어있고 다양한 콜로케이션에 대해 설명이 잘 되어있어요.

책을 먼저 펼쳐보면 앞부분에 콜로케이션 INDEX가 보기 좋게 정리가 잘 되어 있어 쉽고 빠르게 원하는 표현들을 찾아볼 수 있겠어요.

across

가로질러, 맞은 편에, 건너서

전역에서, 전체에 걸쳐서

주요 표현 정리까지 살펴볼 수 있는데 주요 콜로케이션에 대해 익히고 관련 예문을 통해서 어떻게 쓰이는지 예문을 통해 한눈에 들여다 볼 수 있도록 녹색과 파란색 형광펜으로 색을 달리해서살펴볼 수 있어요.

녹색 영단어는 전치사, 콜로케이션을 나타내고 파란색 영단어는 콜로케이션 중 동사가 결한된 경우 해당 명사절을 나타낸다는 걸 알 수 있어요. 색을 달리해서 예문에서 콜로케이션이 눈에 확 들어와 보기 좋았어요.

put acorss - wjsekfgkek

나는 나의 생각을 성공적으로 전달시키지 못했다.

I couldn't put my ideas across successfully

한국어와 영어 순으로 예문을 구성해서 효과적으로 영작에 대비해 나갈 수 있도록 해 주네요.

콜로케이션을 통해서 영어 문장이 좀 더 자연스럽게 생생하게 표현해 나갈 수 있어 전치사 콜로케이션 학습이 얼마나 중요한지를 느끼면서 유익하게 볼 수 있었어요.

"바른영어사출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"