한권으로 뚝딱 누구나 쉽게 읽는 역사이야기 - 선생님이 쓴 누구나 쉽게 배우는 우리 역사와 문화
권혁운 지음 / 가온누리(도서출판) / 2024년 7월
역사라고 하면 암기를 해야 한다는 생각에 부담을 먼저 가지게 되는데 역사를 처음 공부하는 학생들도 쉽고 재미있게 역사와 친해질 수 있도록 해 주면서 자연스럽게 역사와 문화에 대해 관심을 가질 수 있는 한권으로 뚝딱! 누구나 쉽게 읽는 우리 역사이야기를 통해 구석기시대부터 현대사에 이르기까지 역사의 중요한 57장면의 역사속으로 재미있게 빠져볼 수 있겠어요.
역사란 무엇인지 역사를 공부하기 전 미리 살펴보면서 역사를 어떻게 공부해야 하는지 알아볼 수 있어요.
중요한 역사 키워드와 역사속에서 만날 수 있는 친근한 주인공을 등장시켜서 이야기속 몰입감을 더해주면서 자연스럽게 스토리텔링에 빠져들게 해 주네요.
청동기시대의 족장과 같은 높은 사람들의 무덤을 말하는 고인돌 약 3천 년 전 전라북도 고창군에서 족장님과 오십여 명의 남자들이 커다란 돌로 무덤을 만드는 과정을 만나볼 수 있는데 생생함이 느껴지는 스토리로 재미와 흥미를 느끼게 해 주네요.
더 알아보기를 통해서 더 깊이있는 역사 이야기를 유익하게 만나볼 수 있는데 예를 들어 우리나라 고인돌 수가 3만개나 된다고 하는데 세계 고인돌의 절반이 우리나라에 있다니 놀랍네요.
직접 확인해 봐요에서는 관련 박물관이나 유적지가 소개되어 있어 아이와 함께 역사체험을 다녀와도 너무 좋을것 같아요. 어려운 역사 용어도 하단에 정리가 되어있어 역사를 이해하는데 도움이 되고 자연스럽게 어휘력도 키워줄 수 있어 학습하는데 많은 도움이 되겠어요.
삼국시대 안시성 싸움, 삼국통일, 남북극시대 발해 건국 청해진 설치, 고려시대 왕권강화, 귀주대첩, 팔만대장경등 중요한 역사 키워드와 함께 역사적 사건과 위인, 문화재와 전통문화에 대해 알아볼 수 있도록 역사 이야기로 재미는 물론 역사적 지식을 넓혀나갈 수 있어 유익한 시간이었어요.
"가온누리출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"