누구나 한번쯤 읽어야 할 삼국유사 - 읽으면 힘을 얻고 깨달음을 주는 지혜의 고전 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 8
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2024년 6월

김부식의 삼국사기와 일연의 삼국유사는 잘 알고 있지만 제대로 읽어보지 못했었는데 고려 후기의 승려 일연의 삼국유사를 통해서 단군신화를 비롯해 우리 민족의 신화와 전설 다양한 민속신앙과 불교문화등 우리 민족의 역사와 정체성을 느낄 수 있는 역사서로 관심있게 보면서 삼국유사 입문서로 쉽게 다가갈 수 있겠어요.

누구나 한번쯤 읽어야 할 삼국유사는 고조선을 연 단군왕검을 비롯해 알에서 태어난 동명성왕, 혁거세왕, 탈해왕등 나라를 세우고 기틀을 다진 사람들의 이야기, 임금님 귀는 당나귀, 선덕여왕의 섹 가지 예언, 만파식적등 기이한 이야기의 주인공들, 불교, 효와 선, 불상에 얽힌 이야기등 흥미진진하게 볼 수 있는 이야기로 재미와 함께 삶의 깨달음을 주는 고전으로 인생을 살아가는데 있어 좋은 교훈을 얻을 수 있어요.

임금님 귀는 당나귀, 연오랑과 세오녀와 같이 우리에게 잘 알려진 설화도 있어 옛이야기나 전래동화로도 많이 봐서 친근하게 다가오기도 하고 처음 만나보는 기이한 이야기도 재미있게 만나볼 수 있었어요.

세 여신이 김유신을 돕다

삼국통일에 공을 세운 신라 장군 김유신에게 일어난 신기하고 기이한 이야기

세 여인의 부탁을 받고 숲으로 들어간 김유신과 세 여인들 갑자기 신령으로 변한 여인들로 부터 자신과 있던 백석이 적국의 첩자였다는 사실을 알게 되어 유신을 위기에서 구하게 된 이야기

탄생설화를 비롯해 삼국시대의 왕들의 이야기, 처용랑과 역신, 신문왕의 만파식적, 호랑이와 혼인한 김현등 기이하고도 흥미로운 다채로운 신화와 전설이 수록되어 상상력을 자극시켜주고 정형시가인 향가 14수도 실려있어 그 문학적 가치가 높다는 걸 알 수 있어요.

쉽고 재미있게 읽을 수 있고 누구나 한번쯤 익어야할 역사서 삼국유사 재미와 감동을 전해줘서 고전 인문서로 꼭 읽어보길 추천합니다~

"정민미디어출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"