전사들 종족의 탄생 2 : 떠오르는 썬더 전사들 5부 종족의 탄생 2
에린 헌터 외 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2024년 6월

에린 헌터의 전사들 제5부 종족의 탄생 두 번째 이야기 숲이 불에 활활 타고 있는 배경 속 썬더의 모습의 책표지부터 강렬함이 느껴지네요. 전사들 시리즈 여러 명의 작가가 모인 팀이라 그런지 고양이의 시선으로 바라본 세상속 표현들이 섬세하고 생생하게 다가와 자연스럽게 이야기에 몰입하게 됩니다.

태양의 흔적을 쫓아 새로운 영역에 자리를 잡게 된 산에서 온 고양이들은 두 무리로 나뉘어져 황무지와 숲에 자리를 잡게 되고 아버지 클리어스카이한테 버림받은 상처를 안고 있는 썬더는 그레이윙의 보살핌을 받게 되요.

톨섀도의 진영을 떠났던 터틀테일이 애완 고양이의 새끼를 가져고 다시 돌아오자 터틀테일를 대하는 감정들도 반가워하는 부류가 있다면 배신감을 가지는 고양이들도 있어 터틀테일에게는 얼마나 마음이 편치 않을지 생각하게 되네요.

다리를 다쳐 사냥을 할 수 없고 움직임도 제약 받는 동생 재기드피크를 안타깝게 바라보는 그레이윙.

사냥을 나간 섀터드아이스를 따라 몰래 진영을 나온 어린 고양이 썬더는 섀터드아이스에게 사냥법을 배우게 되는데 자신들의 진영을 침입했다며 위협하는 리프와 페탈이에요.

개들의 소리로 위기를 느낀 썬더의 눈에 들어온 재키드피크 개들의 습격을 받고 쫓기게 되며 토끼굴로 피신하게 되는데 위기에서도 용감하게 재키드피크를 도와주는 썬더의 모습이 너무 멋집니다.

하지만 개들을 피해 숨었던 토끼 굴길이 무너지면서 빠져 나오지 못했던 재키드피크는 그대로 묻혀버려요.

큰 불이 숲을 덮치게 되면서 또 한번 위기를 맞게 되는데 공포에 질려 도망갈 길을 찾기 위해 허둥대는 고양이들 위험을 무릎쓰고 썬더의 활약이 그려져요. 이번 일로 생각이 바뀐 클리어스카이는 자신을 버렸던 썬더에게 함께 살자는 제안을 하게 되는데 과연 썬더는 어떤 선택을 하게 될까요.

전사들 시리즈마다 6부작으로 구성되어 펼쳐지는 흥미진진한 모험 위험이 도사리고 있는 야생의 세계 긴장감 넘치는 상황들과 종족간의 갈등, 위험에 처한 상황에서 서로 도와주기도 하고 뜻하지 않은 안타까운 죽음이 슬프게 다가오기도 하네요. 고양이들의 생동감 넘치는 삶의 모습 때로는 위태로운 상황들을 잘 이겨내고 그속에서도 따뜻함을 느낄 수 있는 이야기들이 감동으로 다가오네요.

자신들의 신념에 따라 용기있는 행동과 선택을 해 나가는 고양이들의 활약 다음 이야기도 너무나 기대가 되네요.

"가람어린이출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"