10대를 위한 시사 개념어 상식 사전
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 5월

10대들이 반드시 알아야 할 시사 개념들에 대해 가까이 하지 못했는데 그러다 보니 시사 상식이 많이 부족하다는걸 느끼게 되네요. 그동안 깊이 있게 생각하지 못했던 사회적 이슈들에 대해 관심있게 들여다 보면서 시사 개념 상식을 논술과 입시 준비등에 많은 도움이 될 수 있어 아이가 제대로 학습하면 좋겠다는 생각을 했었는데 이번에 만나게 된 10대를 위한 시사 개념어 상식 사전으로 중 ·고생이라면 반드시 알아야 할 시사 어휘 상식들을 효과적으로 학습해 보면서 시사 어휘의 정확한 개념과 의미에 대해 잘 이해할 수 있겠어요.

10대를 위한 시사 개념어 상식 사전은 경제, 무역, 법률, 사회, 환경과 역사등 다양한 주제로 교과서 주요 어휘는 물론 구슬 · 논술 · 면접 대비 필수 시사 용어와 어휘들에 대해 정리가 되어 있어 시사 상식을 높여나갈 수 있겠어요.

경제력, 정치력, 사고력, 인문학, 통찰력, 논리력, 어휘력 총 7장으로 구성되어 주요 용어와 시사 필수 개념어들을 학습해 나갈 수 있어요.

알아두면 경제력이 높아지는 시사 개념어 예를 들어 베블렌 효과 - 가격이 비쌀수록 오히려 수요가 늘어나는 비합리적 소비 현상을 말하는데 친절한 설명으로 이해를 도와주네요.

인문학이 높아지는 시사 개념어 상식 사전

3 ·1운동, 6진, 갑신정변, 갑오경장, 강화도 조약같이 역사 교과서 주요 어휘로 알고 있는 부분도 다시한번 짚어보면서 좀 더 정확한 의미를 짚어볼 수 있어 좋아요. 이외에도 알아두면 교양이 되는 똑똑한 상식 보따리 세계의 불사가의, 新 7대 불가사의, 한국의 세계문화유산등 흥미롭게 보면서 그동안 잘 알지 못했던 상식도 넓혀줄 수 있어요.

어휘력을 높이기 위한 사자성어까지 효과적으로 학습해 나가면서 다양한 분야의 시사 개념들을 한 권으로 만나볼 수 있어 10대 학생들뿐만 아니라 성인들도 관심있게 보면서 부족한 시사 상식들을 채워나갈 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.

10대의 눈높이에 맞춰 그동안 잘 알지 못했던 어휘와 헷갈리거나 부족한 어휘들도 정확히 짚어볼 수 있고 자연스럽게 어렵게 느껴지는 시사 용어들이 좀 더 친숙하게 다가올 수 있겠어요.

시사, 어휘, 상식을 높여나갈 수 있는 10대를 위한 시사 개념어 상식 사전 가까이에 두고 꺼내보면서 기초 상식을 쌓아나가면 좋을것 같아 유익한 시간이었어요.

"하늘아래출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 작성된 리뷰입니다"