어린이 훈민정음을 위한 교과서 한자어 6학년 교과서 한자어
박재성 지음 / 가나북스 / 2024년 5월

학습하다보면 낱말의 뜻을 잘 몰라 내용을 이해하는데 어려움을 느끼게 되는데 이번에 만나게 된 어린이 훈민정음과 6학년 교과서 한자어를 동시에 학습할 수 있는 학습서로 교과서 한자어를 통해서 초등 6학년 교과서 한자어를 학습해 보면서 어휘력도 키워주면서 자연스럽게 학습능력도 향상시켜 나갈 수 있겠어요.

6학년 교과서 국어, 수학, 과학, 도덕, 사회에 나오는 한자어를 철저히 분석하여 한자를 효율적으로 학습할 수 있도록 알차게 구성되었어요. 한자를 무조건 암기하는 것이 아닌 각 한자어의 단어 구성의 원리를 알아보면서 쉽고 재미있게 이해하면서 학습할 수 있어 부담없이 살펴보기 좋겠어요.

무엇보다 관심이 갔던 것은 각 단원에서 배우게 될 한자의 낱말을 만나볼 수 있는데 한자의 훈과 음, 어휘의 뜻까지 노래 가사로 구성되었다는 점이 흥미로웠어요. 한글로 된 가사를 노래 부르면서 한자어의 뜻을 자연스럽게 이해할 수 있고 기억에도 오래 남아 학습하는데 도움이 되겠어요. 한자로 쓰인 한자어 가사도 함께 살펴보면서 쉽게 읽어볼 수 있어요.

考 慮 (생각할 + 생각할)

생각하고 [考] 고 헤아려 [慮] 보는 것이 考 慮이다.

어떤 대상에 대하여 생각하고 헤아려 봄.

학습할 한자의 훈과 음을 큰 소리로 읽어보고 암기 비법 풀이와 사전풀이도 나와있어 읽어보면서 익힐 수 있고 한자어의 독음과 훈음을 써 보면서 한자어가 예문에서 어떻게 쓰이는지 독음 연습을 통해서 이해를 도와주면서 한자도 예쁘게 써 보는 연습을 해 볼 수 있어요.

한자어의 풀이 암기 비법으로 쉽게 이해하면서 암기할 수 있고 한자어를 효과적으로 학습할 수 있도록 해 주네요.

10개의 한자를 익히면 다시 한번 해 봐요를 통해서 앞에서 학습한 내용을 제대로 이해하고 있는지 문제를 풀어보면서 부족한 부분을 확인해 볼 수 있어요. 반복학습을 통해서 자연스럽게 한자어를 익힐 수 있어 좋아요.

초등교과서 한자어 평가 문제도 풀어보면서 자신의 실력도 점검해 보면서 교과서 한자 어휘력을 향상시켜줄 수 있어 교과학습을 이해하는데 많은 도움이 되네요. 교과서 한자어로 학습하면서 교과학습능력을 키워나가길 추천합니다.

"가나북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"