모르면 호구 되는 부동산상식 - 난생처음 부동산 문을 열기 전에 당신이 알아야 할 최소한의 부동산상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
박성환 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

부동산에 대한 용어나 지식이 부족하다보니 부동산이 어렵게 느껴지는게 사실인데 제대로 알고 접근해야 누구에게나 닥칠 수 있는 불상사를 막을 수 있고 현명하게 나의 자산을 지킬 수 있는 힘이 될 수 있을것 같아요. 이번에 만나게 된 모르면 호구되는 부동산 상식 최소한의 부동산 상식에 대해 배워보면서 호구탈출을 위해 한 발 나아갈 수 있겠어요.

전월세, 매매, 청약, 정비사업, 경매, 세금까지 총 6파트로 구성되었고 스페셜파트로 '찐' 부동산 기자만 아는 부동산 뒷이야기까지 만나보면서 부동산 기초 지식을 익히고 세금과 경매까지 반드시 알아야 할 부동산 상식을 효과적으로 배워보면서 궁금증을 풀어볼 수 있도록 알차게 만나볼 수 있어요.

사회적으로 문제가 되었던 전세 사기 사건 많은 사람들이 갈곳을 잃고 심지어는 안좋은 선택까지 했던 사건을 접하면서 너무 안타까웠었는데 이런 부동산 문제들이 삶과 밀접한 연관이 있기에 우리가 더 잘 알고 대처해야 할 것 같아요.

부동산 거래에 대한 경험이 없으면 더 시작하기 막막하고 어렵게 느껴질 수 있는데 예를 들어전 세계약서 쓰기 전 반드시 확인할 것은 무엇인지 살펴볼 수 있는데 각 장의 예산 짜기, 소득 대비 부채 비율, 손품.발품, 전세가율, 주택도시기 같이 키워드도 함께 나와있어 자연스럽게 부동산 용어도 함께 익히면서 친해 질 수 있겠어요.

전세사기의 위험을 최대한 줄일 수 있는 방법은 어떤것이 있을까, 나에게 꼭 맞는 알짜 전세월셋집 찾는 법등 다양한 지식과 정보들을 함께 만나볼 수 있고 이해하기 쉽도록 예시를 들어 설명해 주네요.

주택임대차계약에 있어서 도장 찍었더라도 끝이 아니라고 해요. 전세보증금을 지키기위한 마지막 절차는 전입신고와 확정일자 받기라는걸 알 수 있는데 전세사기 예방하는 필수 조건을 꼭 알고 있어야 할 것 같아요.

내집 마련을 위한 방법은 어떤것들이 있을까요 그 중 하나가 청약통장으로 아무것도 모른채 남이 드니까 하는 청약통장이 아닌 청약제도에 대해 제대로 이해하고 알 수 있도록 설명해 주네요.

이외에도 재개발. 재건축. 리모델링 정비사업에 대한 궁금증도 풀어볼 수 있고 경매와 부동산 세금에 대해서도 유익하게 배워볼 수 있어요.

다 재밌는 부동산 이야기와 부동산 뒷이야기까지 재미있고 흥미롭게 볼 수 있었어요. 아는만큼 힘이 되는 부동산 상식 부동산과 좀 더 가까워질 수 있는 시간이 되었고 호구탈출을 위해 꼭 읽어보시길 추천합니다.

"한스미디어출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다"