교과서가 쉬워지는 역사 용어 : 조선시대~일제강점기 - 초등 고학년과 중학생을 위한 역사 이해 프로젝트 제대로 역사 공부 2
정상우 지음 / 소울에듀 / 2024년 2월

방대한 역사에 대해 이해하는데는 어려움이 있고 무엇보다 역사 용어에 대한 지식이 부족하다 보니 더 역사공부가 어렵게 느껴지는 것 같아요. 이번에 만나게 된 교과서가 쉬워지는 역사용어를 통해서 초등. 중등 전학년의 역사 용어를 접해보면서 필수 용어들을 효과적으로 학습하면서 교과내용도 좀 더 수월하게 느껴질 수 있겠어요.

교과서가 쉬워지는 역사용어는 선사시대부터 일제강점기의 내용을 다루고 있는데 조선전기부터 일제강점기 인물에 이르기까지 용어와 각 시대별 인물들도 함께 살펴보면서 역사를 이해하는데 많은 도움이 되겠어요.

노출과 반복으로 역사 용어에 익숙해 질 수 있도록 차근 차근 학습해 나가면서 역사 용어와 친해질 수 있어요.

역사 용어 조선전기2를 살펴보면 용어 Pick을 통해서 학습할 용어들을 살펴보고 용어사전을 통해서 관련 용어의 의미를 살펴보고 소리내어 읽고 해당하는 용어를 적어볼 수 있어요.

틀린부분은 다시 반복해서 읽어보고 확실하게 이해할 수 있도록 반복학습을 해야할 것 같아요.

용어 비교 초등과 중등에서 나오는 역사 용어에 대해 비교해보면서 살펴볼 수 있도록 해 주네요.

용어 확인에서는 예시문의 빈칸을 채워보면서 용어의 의미도 살펴보고 맞는 용어도 찾아보면서 반복해서 학습하면서 용어를 익힐 수 있어요. 용어를 상황에 맞게 고쳐쓰거나 보기에서 나오는 용어를 넣어 문장을 만들어보는등 다양한 상황에서 적용하고 활용해 볼 수 있어요.

시대별 역사 인물들에 대해서도 학습해 볼 수 있는데 역사 용어와 같은 형식으로 구성되었어요.

잘 알고 있는 역사 인물들도 있지만 들어는 봤어도 정확히 알고 있지 못한 역사 인물들도 인물 사전을 통해서 제대로 이해하고 알아 볼 수 있어요.

아이가 역사 인물에 대해 공부하면서 많은 관심을 가지는 모습을 보이며 스스로 인물에 대한 이야기를 더 찾아보는 모습이 보기 좋았어요.

꼭 기억해야 할 역사 용어를 체계적으로 학습해 나갈 수 있도록 용어 Pick - 용어 사전 - 용어 확인 - 용어 활용까지 알차게 구성되어 학습효과를 높여주네요. 어렵게 느끼는 역사 용어 교과서가 쉬워지는 역사 용어로 교과내용 이해는 물론 내신도 대비해 나갈 수 있어 유익한 시간이었어요.

"소울에듀출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"