착! 붙는 일본어 독학 첫걸음 - 히라가나부터 JLPT까지! 입에 착! 시험에 착! 착! 붙는 외국어 시리즈
일본어 공부 기술 연구소 지음 / 시사일본어사 / 2024년 3월

일본어는 우리말의 어순과 같아 처음에는 쉽게 느껴질 수도 있는데 공부하다보면 쉽지 않은 언어라는 걸 알 수 있어요.

일본어 초보들도 기초부터 시작해 볼 수 있는 일본어 독학교재 착! 붙는 일본어 독학 첫걸음으로 공부해 보면서 일본어 기초도 잡고 JLPT 시험에 도전해 볼 수 있도록 알찬 구성으로 만나볼 수 있어요.

착! 붙는 일본어 독학 첫걸음은 본책과 쓰기 노트, JLPT N5/ N4 모의고사로 분철되어 편리하게 볼 수 있도록 구성되었고 한눈에 익히는 히라가나와 가타카나 품사별 활용표도 있어 살펴보기 좋네요.

문자와 발음 히라가나, 가타카나, 청음, 탁음, 반탁음, 요음, 촉음과 장음, 발음 악센트와 억양 일본어 문자와 발음을 한글자씩 자세히 익혀볼 수 있는데 삽화가 실려있어 일본어 문자와 발음을 재미있게 익힐 수 있어 부담없이 시작해 볼 수 있어요. 발음을 할 때 주의해야 할 부분도 짚어주면서 헷갈리기 쉬운 부분도 설명해 줘서 이해를 도와주네요.

시각적으로 자극을 주면서 관련어휘까지 함께 익혀볼 수 있어요.

총 16과로 각 과에서 배울 내용에 대해 살펴보고 확인해 볼까요?에서 간단한 문자도 맞게 써 보면서 학습한 내용을 체크해 보면서 부족한 부분은 다시 한번 살펴볼 수 있어요.

회화에서 사용하는 문법을 네 개의 문장으로 예문과 함께 만나보면서 자세하게 설명하고 있는데

예를 들어 안녕하세요. 유나 씨

한글 발음도 수록되어 있어 어려움 없이 발음해 볼 수 있어요.

일본어에서 인사말은 시간대별로 다르다는 걸 알 수 있는데 어떻게 다른지 비교해서 정리가 잘 되어 있어요.

발음할 때 주의해야 할 부분도 살펴볼 수 있고 알아두면 도움이 내용 내용도 함께 수록되어 있어 정확한 표현들을 익히는데 도움이 되겠어요.

관련 단어도 정리가 잘 되어있어 자연스럽게 어휘력도 키워줄 수 있어요.

지시대명서 인칭 대명사등도 익혀보면서 문법을 쉽게 이해할 수 있도록 설명이 잘 되어 있어요.

실전 같은 문형 연습에서 앞에서 배운 문형을 패턴처럼 학습할 수 있도록 구성되었는데 QR 코드를 통해서 원어민 발음을 듣고 따라 해 보면서 문형 연습을 해 볼 수 있는데 충분한 반복 연습을 해 볼 수 있어 좋네요.

술술 나오는 회화에서는 앞에서 익힌 표현들을 회화속에서 어떻게 사용하는지 살펴볼 수 있는데 무엇보다 도움이 되는것은 세 가지 버전의 음성 속도가 제공되어 따라 읽어 보면서 말하기에도 자신감을 높여줄 수 있겠어요.

도전! 연습문제로 문제를 풀어볼 수 있는데 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기까지 4가지 영역의 문제들을 풀어보며 자신의 실력도 확인해 볼 수 있고 일본어능력시험에 맞춘 문법 문제도 풀어보면서 시험 대비도 해 나갈 수 있도록 해 주네요.

부록으로 만나볼 수 있는 문법 용어와 품사의 활용표도 수록되어있어요.

1과 부터 5과는 한자에 대한 부담감을 줄일 수 있도록 한자가 배제되었고 6과부터 한자를 함께 표기되었다는 걸 알 수 있어요. 1과부터 8과까지 일본어 한글 발음도 표기되어있는데 9과 이후 부터는 히라가나 발음을 달아 스스로 읽는 연습을 해 볼 수 있도록 구성되어 한글발음에 너무 기대지 않고 스스로 읽는 연습을 하면 실력을 키워나갈 수 있도록 구성되어 부담없이 공부하면서 실력을 다져나갈 수 있어 좋았어요.

쓰기 노트나 JLPT N5/ N4 모의고사, QR코드를 통해 원어민 음성이나 동영상 강의, 팟캐스트, 가나 암기, 단어 암기, 문장 암기, 암기 동영상 3종등 부록을 잘 활용해서 학습효과를 높여나갈 수 있어요.

일본어 첫걸음 착! 붙는 일본어 독학 첫걸음으로 단계적으로 학습하면서 재미있고 효과적으로 독학해 나갈 수 있어 일본어 독학 교재로 추천합니다.

"시사일본어사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"