인류의 세계사 - 생명의 탄생부터 세계대전까지, 인류가 걸어온 모든 역사
허버트 조지 웰스 지음, 육혜원 옮김 / 이화북스 / 2024년 3월

노벨문학상을 네 차례 올랐지만 스스로 예술가보다는 저널리스트로 불리기를 원한 SF소설의 창시자 허버트 조지 웰스의 인류의 세계사를 통해서 인류의 역사의 전체적인 흐름을 이해하면서 세계사에 대한 지식을 넓혀나갈 수 있겠어요.

베르나르 베르베르, 아인슈타인, 조지 오웰등 수많은 유명인들의 웰스의 작품에 영감을 얻었다는 걸 알 수 있는데 인류의 역사 암기가 아닌 세계사의 흥미진진한 이야기를 통해서 세계사에 대한 궁금증을 풀어보면서 재미있게 접근해 볼 수 있어요.

인류의 세계사는 생명의 탄생부터 세계대전까지 인류가 걸어온 모든 역사를 만나볼 수 있어요.

지구의 역사 선캄브리아 시대, 고생대, 중생대, 신생대까지 지질시대의 구분과 특징을 한눈에 볼 수 있도록 정리가 잘 되어있어요.

고생대 등뼈를 지닌 최초의 생명체가 어류인데 데본기에는 어류의 시대라고 불릴만큼 어류의 번성이 가장 뚜렷하게 나타난다는 걸 알 수 있어요. 생명의 진화 과정 가장 흥미로워하는 공룡의 시대 백악기 공룡을 비롯해 거대 파충류 어룡 쇼니사우르스등 그림 자료를 통해 만나볼 수 있어요.

지구의 환경과 생물은 지질시대를 거치면서 끊임없이 변화를 가져오게 되는데 지구 환경 변화에 따라 그에 맞게 생물들 또한 진화해 가는데 환경에 적응하지 못한 생물들은 멸종을 하게 되는데 생물은 지구 환경의 변화에 적응하며 진화하고 다양한 생물들이 활동하면서 생물의 다양성을 지니게 되었다는 걸 알 수 있어요.

인류의 진화 과정 역사상 세계 최초의 문명인 메소포타미아 문명의 발생부터 그 특징에 대해서도 살펴볼 수 있는데 예를 들어 메소포타미아 문명 사회상에 대해서도 설명해 주네요.

소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 이외에도 중국의 고대 철학자 공자와 노자의 사상등 다양한 사상을 만나볼 수 있어요.

로마와 카르타고 사이에서 시작된 포에니 전쟁 종교의 역사 예수의 등장, 십자군 전쟁과 전쟁 경로까지 지도를 통해 한 눈에 살펴보며 이해를 도와주네요.

몽골의 정복 전쟁에 대해서도 살펴볼 수 있는데 이로 인해 죽은 사람만 약 1억명 이상으로 제2차 세계대전 당신 최대 사망자 추정치와 맞먹는다고 하는데 몽골 제국의 침략 전쟁이 세계사에 얼마나 큰 영향을 미쳤는지 알 수 있어요.

인류의 세계사 인류의 모든 역사를 한 권으로 만나보면서 흥미진진한 세계사도 재미있게 만나보고 무엇보다 지도와 그림, 명화등 풍부한 시각적인 자료들까지 더해져 세계사를 이해하는데 많은 도움이 되었어요.

한국사와 세계사 비교 연표도 만나볼 수 있는데 비슷한 시기 우리의 역사와 세계에 어떤 일들이 있었는지 비교해 보면서 살펴볼 수 있어 좋았어요. 다양한 역사적 사건들이 세계의 역사에 어떠한 영향을 미치게 되었는지 알아보면서 세계사를 바라보는 시각도 넓혀나갈 수 있겠어요.

"이화북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"