인도카레의 기본, 완전 레시피
이나다 슌스케 지음, 황세정 옮김 / 시그마북스 / 2024년 3월

카레를 좋아해서 고기와 감자를 비롯해 다양한 야채를 넣고 간편하게 만들어 먹었던 카레를 좀 더 색다르고 다양하게 즐겨볼 수 있는 남인도 요리 전문점 셰프가 알려주는 인도 카레의 맛의 비결이 너무나 궁금한데 간편 카레부터 손님 접대용 카레까지 다양한 인도 카레를 소개하고 있는 인도 카레의 기본, 완전 레시피를 통해서 그동안 잘 알지 못했던 카레에 대해 좀 더 깊이있게 들여다 보면서 전문가의 비법이 담긴 인도 카레를 배워볼 수 있겠어요.

카레하면 인도를 가장 먼저 떠올릴 만큼 인도 카레에 대해 관심이 있었는데 이렇게 다양한 인도 카레 레시피를 만나볼 수 있어 배워보면서 인도 카레의 다채로운 매력을 느껴볼 수 있을것 같아요.

인도 요리에서 향신료가 빠지지 않는데 궁금했던 인도 카레에 쓰이는 다양한 향신료에 대해 알 수 있어 무엇보다 기대감에 살펴볼 수 있었어요.

인도 카레의 기본, 완전 레시피는 먼저 카레란 과연 어떤 요리인지 알아보면서 기본 재료와 조리법 양파 다지기 케랄라 썰기는 생소한데 양파를 두껍고 짧게 써는 방식이라고 하네요. 이외에도 프라이드 어니언, 보일드 어니언 그레이비등에 대해 자세히 설명해 주네요. 인도 카레에 쓰이는 향신료 기본이 되는 코리앤더, 커민, 카옌페퍼, 강황 네 가지 향신료에 대한 특징 외에도 카레 특유의 화려한 향이 만들어지는 향신료들까지 향신료들의 특징에 대해 쉽게 파악해 볼 수 있도록 자세하게 설명해주네요.

인도 카레에 필요한 기본 테크닉 먼저 기름에 향신료의 향을 입히는 켐퍼링과 카레의 베이스인 마살라, 볶기와 끓이기, 마무리까지 기본 테크닉이 더해져 카레를 좀 더 맛있게 만들 수 있는 비결까지 만나보면서 카레의 맛을 좀 더 깊고 다채롭게 만들어 줄 수 있겠어요. 요리할 때 도움이 되는 편리한 도구들도 친절하게 사진자료와 함께 소개하고 있어 도구 선택하는데 있어 도움이 되겠어요.

치킨 카레를 비롯해 다진 소고기와 가지를 넣은 키마 카레 비프 키마 뱅간 외에도 맛있어 보이는 토마토 크림 새우 카레 진한 새우의 맛이 느껴질 것 같아요.

각 요리에 대한 배경과 재료, 먹는 방법 외에도 기초 지식까지 자연스럽게 익힐 수 있도록 친절한 설명과 함께 완성된 다채로운 카레들의 향연 재료에 대한 소개와 카레를 만드는 과정도 순서대로 사진자료와 친절한 설명으로 차근 차근 따라 만들어 볼 수 있겠어요. 무엇보다 Inada's Voice에서는 요리배경이나 조리비법등 알아두면 도움이 되는 내용들이 수록되어있어요.

기본 카레 외에도 좀 더 전문적인 인도 각지의 카레 우리나라의 된장국과 같은 존재인 인도인들이 매일 먹는 음식인 달을 기본 베이스로 한 요리 달베이스를 만드는 법과 이를 용용한 요리 뭉 달 라삼, 남인도 지방의 대표하는 채식 카레중 하나인 아비알, 전문가의 비법이 담긴 레스토랑 스타일의 인도 카레 마일드 포크 카레, 시금치 치즈 카레 그외에도 카레와 함께 즐길 수 있는 사이드 디시까지 군더더기 없이 깔끔하게 배워보면서 다채로운 인도 카레의 매력을 느껴보실 수 있겠어요. 인도 사람처럼 가자아 맛있게 카레를 먹는법도 나와있어 식사법도 따라 해보면서 인도 문화를 느껴봐도 좋을것 같아요.

"시그마북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"