10대라면 반드시 알아야 할 한국 근현대사 - 개화기부터 세월호 참사까지, 우리가 반드시 기억해야 할 근현대사 10대라면 반드시 알아야 할
유정호 지음 / 팬덤북스 / 2024년 2월

역사를 공부하면서 고대사에 비해 한국 근현대사에 대해서는 공부 비중이 많이 부족했던것 같고 한국 근현대사에 대해서 잘 모르는 부분이 많았는데 이번에 만나게 된 10대라면 반드시 알아야 할 한국 근현대사 개화기부터 세월호 참사까지 우리가 반드시 기억해야 할 근현대사를 한 권으로 만나볼 수 있어요.

한국이 빈곤국가에서 현재 경제 대국이 10위에 들만큼 빠른 경제 성장을 이룬 국가로 이렇게 발전하고 성장해 나가기까지 지나온 과거들을 되짚어 보면서 가슴 아프지만 꼭 알아야 할 우리의 과거를 잊지 말고 기억해서 과거의 실수를 되풀이 하지 않아야 할 것 같아요.

흥선대원국 ~경술국치, 일제강점기, 조선건국준비위원회 조직 ~10.26사건, 12.12쿠데타 ~6.29선언, 88서울올림픽 ~ 다문화가족지원법 총 5장과 부록으로 한국 근현대사 연표로 구성되어 한국 근현대사의 역사적 사건들에 대해 알기 쉽도록 설명하고 있어요.

개화기 흥선대원군부터 일본 제국주의에 의하여 35년간 식민통치를 당한 일제강점기, 우리가 잘 알고 있는 항일무장투쟁 3.1운동, 봉도동 전투와 청산리 전투 김좌진 장군과 청산리전투 참전군들도 사진자료를 통해 만나볼 수 있어요. 6.25 전쟁 발생 원인과 주요 과정 인천상륙작전 6.25 전쟁에서 발생한 민간인들의 안타까운 희생, 이외에도 4.19혁명, 12.12 신군부 쿠데타, 5.18 광주민주화운동, 세월호참사등 가슴아픈 역사이자 마주하기 힘들기도 한 역사지만 과거의 시대가 아닌 현재의 시대이자 우리가 제대로 알아야 할 역사라는 생각이 들어요.

현재와 가장 밀접한 역사로 근현대사를 제대로 배우고 아는 것이 너무나 중요하다는 걸 느끼게 되네요.

근현대사의 사건들을 중에서도 제대로 알고있지 못한 부분들도 있는데 근현대의 사건들에 대해 일목요연하게 정리가 잘 되어있고 이해하기 쉽게 설명도 잘 되어있어 10대 청소년들이 어렵지 않게 근현대사를 이해하고 배워나갈 수 있겠어요. 10대 뿐만 아니라 성인들도 한국 근현대사를 이해하는데 도움이 될 수 있어 함께 읽어봐도 너무 좋을것 같아요.

생생한 역사적 사건들 관련 사진자료들로 이해를 도와주면서 근현대사에 대한 관심도 높아지면서 근현대사에 대해 좀 더 가까워질 수 있었던 유익한 시간이었어요.

"팬덤북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성된 리뷰입니다"